睿思一刻•辽宁:抗击疫情不断粮!打响春耕第一仗!
2020-03-14 10:44:01 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,全国各地各部门出台多项措施,加大政策支持、资金支持、科技支持、基础设施支持等方面的力度,抓紧抓实抓细春季农业生产,确保农业生产平稳发展,为打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

2月26日,工作人员在辽宁省铁岭市新台子镇国储330处库区装卸化肥(无人机照片)。新华社记者 潘昱龙 摄

  春暖花开,当下正是春耕备耕时节。今年的春耕形势照比往常有些不同,新冠肺炎疫情突袭,正常的农事活动面临更多压力与挑战。近期,辽宁省及时印发《关于不误农时切实做好春耕备耕工作的通知》,指导各地及早安排、强化服务、落实政策,全力推进春耕生产。

  今年辽宁省绝大部分地区土壤墒情适宜,气象条件较好,对春耕春播比较有利。此外,省内农资供应相对平稳,春耕资金比较充足,为今年春耕打下了良好的基础。辽宁各地多措并举,保障疫情防控与春耕生产统筹推进。

2月26日,工作人员在辽宁省铁岭市新台子镇国储330处库区装卸化肥。 新华社记者 潘昱龙 摄

  沈阳市充分发挥农业“压舱石”作用,坚持一手抓防疫,一手抓生产,保证全市蔬菜供应平稳有序;建立了市区两级备耕情况“日报”制度,确保及时掌握春耕备耕进展;强化规范市场,确保优质农资安全入户;强化协调联动,确保农民春耕融资顺畅。

  锦州市农业农村局按市委市政府统一部署,在做好农村地区新冠肺炎疫情防控工作的基础上,合理安排春耕生产,组织农民错时下田,错峰作业,做到疫情防控与春耕生产统筹推进。

  大连市已备实种子9710吨、农药3000吨,分别占总需求的107.2%和150%,农地膜、秧盘等货源充足,农药化肥重点生产企业复工复产,全市农村春耕生产工作有序进行。

  此外,辽宁省推出一系列举措,推动农业产业化龙头企业复工复产,确保市场供给充足,春耕备耕和养殖生产物资供应不断档。引导农民合理安排种植结构,组织专家开展在线培训、指导、答疑。开展好农机作业服务,合理调剂调配机具,组织好跨区机耕机播,高质量高标准完成春播任务。

  当下正值春耕备播时节,新华睿思数据显示,很多网民看到今年春耕的画面,都觉得“美极了”。

  有网友表示:“今年春耕赶上疫情,希望农民朋友们可以在做好春耕工作的同时做好防护措施,安全第一。”

  “每一粒种子都孕育着未来,人们正向着更好的明天前进!”还有网友说。

  时令不等人,春耕宜早抓。做好疫情防护,加快推进农业农村现代化,春耕第一仗我们一定会赢!

  监制:关溪涓

  策划:武千妍

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  睿思一刻·辽宁:科学有序开复工 辽宁正在“暖”起来

  睿思一刻·辽宁:于春天种下绿色,让希望生根发芽

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125710316