睿思一刻•辽宁:于春天种下绿色,让希望生根发芽
2020-03-12 11:44:07 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

春暖花已开 胜利终会来

  跟随春天的脚步,又是一年植树季。今年7月将正式施行的新森林法,专门增加植树节的规定,明确每年3月12日为植树节。面对新冠肺炎疫情的严峻考验,我国各地克服用工短缺、造林物资调运受阻等困难,积极开展春季造林绿化,创新形式灵活开展各类义务植树活动,把绿色种在春天,也把美丽中国的愿望、生态文明的理念传递到每一个人心里。

  据国家林草局统计,截至3月10日,全国已完成造林面积1311万亩,占全年计划任务的12.9%,比往年同期降低近2个百分点。国家林草局局长张建龙表示,疫情防控期间,各地要通过创新义务植树形式和方式,积极推进“互联网+义务植树”,灵活开展义务植树活动,方便适龄公民履行植树义务。

  树木不仅可以涵养水源、维持本地水循环,还可以富集、转化许多土壤环境中存在的重金属和有机污染物,是城市生态系统中绝妙的“噪音屏障”和热量的“缓冲带”,也是人类生存不可或缺的一部分。

  我国将每年的3月12日定为植树节,目的在于提倡通过组织动员群众积极参加以植树造林为主题的活动,激发人们爱林造林的热情,使人们意识到环保的重要性。

  集体植树一直是每年植树节的首选活动,而眼下正处在疫情防控的重要时期,很难进行线下植树活动。为统筹做好新冠肺炎疫情防控和植树造林工作,很多地区纷纷推出线上“云植树”的新方式。在网上认领树苗,给小树浇水,守护手机里的小树慢慢长大,长成后的大树在未来将变成真实的树木被林业工人栽种出来。

  “今年不去栽树,去捐款。”在大连市,新冠肺炎疫情并没有阻挡市民的义务植树热情,市民正在通过各种形式参与义务植树。大连市自然资源局表示,大连市为市民提供了造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式8类义务植树的形式,让市民可以足不出户就能为生态大连添抹绿。

  据辽宁省林草局消息,今年辽宁省也将进一步统筹山水林田湖草系统治理,依托三北防护林、沿海防护林、中央财政补贴造林等国家重点生态建设工程,抓好营造林工作,完成人工造林130万亩、封山育林83万亩、森林抚育70万亩。同时,林草系统将开展第六次荒漠化和沙化监测工作,推进新一轮退耕还林建设,推进森林乡村建设,启动1000个村庄绿化工作。

  在深化林业草原改革方面,辽宁省将进一步巩固国有林场改革成效,加大国有森林资源培育、经营和保护力度,提升国有林场森林经营管理水平。全面落实退牧还草、退化草原人工种草生态修复工程建设任务,确保全省2020年草原综合植被盖度达到64%。

  春天来了,植树的季节到了,新华睿思数据显示,大部分网民的心情以“喜”为主。

  有网友留言表示:“春天到了,植树节也要有点仪式感,虽然不能出门,‘云植树’也不错!”

  “在手机上种树也能为国家的绿化做一些贡献,只不过方法不同。“还有网友如是说。

  更有人忆起了儿时的时光:”小时候,爸妈带我在老家的农田上种了一整田的树,现在已经很高很高了。“

  一年之计在于春。无论是带上水桶、铁锹、树苗,还是拿起手机、种树、浇水,在这个植树的季节里,让我们共同为祖国添上一抹绿,你准备好了吗?

  策划:关溪涓

  监制:武千妍

  文字:马诗卉

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

  睿思一刻·辽宁:科学有序开复工 辽宁正在“暖”起来

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125700838