睿思一刻•辽宁:科学有序开复工 辽宁正在“暖”起来
2020-03-10 08:29:36 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,辽宁省全面启动企业开复工以来,在防控疫情的同时,积极推动规模以上工业企业开复工。截至3月3日,规上工业企业开复工6947家,复工率为93.4%,达到往年同期平均水平。全省开复工企业职工返岗率为64%。

  这样的复工成果与“政策红包”密不可分。按照辽宁省委省政府的部署,辽宁省工信厅坚持“两手抓、两手硬”,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,对重点地区、重点行业、重点企业实行日调度,全面掌握开复工情况、员工到岗情况、产能恢复情况,整合生产能力,强化要素保障,努力推动工业企业迅速恢复生产。

2月24日,在沈阳特种无缝钢管有限公司仓库,工人在查看生产原料。新华社记者 杨青 摄

  从地区上看,辽宁省14个市复工率均超过80%,其中9个城市超过90%。

  从行业上看,装备制造、石化、冶金三大主要行业复工率分别为97.3%、91.7%和91.7%,装备制造、医药行业复工率保持在八大主要行业前两位,均超过97%。

  从重点企业上看,大型钢铁、炼化企业疫情期间保持连续生产,装备企业生产形势稳定,生活物资生产企业基本保持满负荷生产,特别是与疫情相关的医疗物资、生活物资企业生产正常,其中口罩、防护服等企业基本满负荷生产,乳制品、粮油等食品加工业产能也达到了八成以上。

3月5日,工作人员在沈阳东站东货场驾驶集装箱搬运车准备搬运集装箱。新华社记者 潘昱龙 摄

  辽宁省工信厅相关负责人表示,下一步,在做好疫情防控的同时,将加快推动装备、石化、冶金等行业复产,优先支持汽车、电子信息、航空、电力装备等产业链长、带动能力强的产业和5G、工业互联网等新兴产业,并着力推动中小企业复工复产,加快恢复产业上下游、产品配套链的同步运行。

3月2日,工人在辽宁浩宏医疗科技股份有限公司洁净车间内缝制医用防护服。新华社记者 姚剑锋 摄

  有网友留言写道:“在家办公有很多不便,终于复工了,还是喜欢在办公室工作的感觉。”

  还有网友表示:“即使复工了,必要的防护也不可少!勤洗手,多通风,佩戴口罩。”

  新华社评论称,抗疫是一场持久战,复工复产不仅是“刚需”,更是必须。疫情之初“闷在家”是战疫的有效之举,现在复工“动起来”是战胜疫情的有力支撑。

  正如一位网友所说:“我们熟悉的城市,就快回来了。”他的话语透露出大家共同的期盼:希望疫情早日结束,一切都能恢复正常。

  策划:关溪涓

  监制:刘舒

  文字:武千妍

  设计:刘烜硕

  《睿思一刻》栏目(辽宁版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网辽宁频道联合出品,转载请注明来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125685560