传递党的声音、零距离服务群众——辽宁省义县融媒体中心全力做好疫情防控宣传战
2020-03-04 15:53:20 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳3月4日电(记者李铮)“勤洗手、戴口罩、多通风、不信谣……”新冠肺炎疫情阻击战以来,一条107秒的抗疫短视频在义县城乡群众的手机上快速传播。这个由义县融媒体中心制作的《疫情防控 我们在行动》公益广告,通过微信、微博、抖音等各个社交媒体广泛传播,让抗击疫情的信息深入人心。

  新冠肺炎疫情以来,义县融媒体中心各媒体终端第一时间转发中央省市媒体信息,打通了党中央主流声音传播的“最后一公里”。他们还以群众喜闻乐见的形式,创作了30多个短视频作品,传播防疫知识,引导社会舆论。《义县加油!坚决打赢防疫阻击战》29秒的抖音视频,生动反映了义县干群在各个领域严防值守,不畏被感染的危险,众志成城抗击疫情的感人事迹。

  义县利用全县18个乡镇的239个行政村建成的856个终端点位(大喇叭),每天上午9点、11点,下午1点、3点,融媒体中心工作人员准时在指挥中心播报省、市、县关于疫情防控工作的工作部署及疫情防控相关知识,让群众第一时间了解疫情情况,提高群众对疫情的认识和防控能力。

  大喇叭声音响彻城乡每一个角落。无论是在田间地头还是在烧火做饭,或是行路城乡,不受收听环境的影响,只要大喇叭一响,防控疫情的声音就送到了百姓耳朵里。

  前杨镇马家屯村村民范书霞说,“这应急广播的大喇叭太好了,疫情来了,第一时间就告诉我们村民了,大喇叭里给我们讲应该怎样去防控,我们都戴口罩、不聚会,排查来我们村的外来人,年前一些农户准备给家里的老人办66、办80祝寿的都取消了。”

  义县融媒体中心还以网上网下联动的方式,畅通社情民意的沟通渠道。他们开展了《生活大晒场》——《我们的战“疫”》小视频征集评选活动。大家足不出户,通过手机拍摄短视频的形式传递疫情防控的好经验、好办法,用声音和形象表达感情,用真情与爱心进行援助,以积极健康的生活方式和乐观精神抗击疫情,以温馨的交流方式传递温暖、彼此鼓励。

  义县融媒体中心通过一个个深受群众欢迎的融媒产品,真正地把全县人民群众组织在了一起,形成了群策群力,众志成城战胜“疫”情的工作局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125661550