【湖北救援日记】驰援“满月”日记:一切付出都值得!
2020-03-04 09:15:19 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:方大群众医院重症医学科护士曹宁

  地点:武汉大学人民医院

  时间:3月2日

  一个月前的今天是我的生日,也是我作为营口市首批驰援湖北医疗队队员“出征”的日子。还记得临行前告诉家人“很快就回来”,转眼间,来武汉已经一个月。

  我所在的辽宁重症医疗队有100多名队员,主要负责武汉大学人民医院的重症患者治疗。重症监护室有50个床位,几乎每天都有新患者转入,防护服、N95口罩、护目镜、面屏……全副武装,外面密不透风,里面是满满的水汽。口罩帽子勒得耳朵疼,护目镜压得鼻梁和脸疼,兄弟姐妹们对这些早已习惯,对病房环境的恐惧也逐渐消弭。面对患者,我们准确无误完成操作,快而不乱,紧张有序。看到这样的我们,患者的心情也逐渐放松,坚定着战胜疾病的信心。当患者接连被治愈出院时,我们无比欣慰,觉得一切付出都是值得的。

  48床的张奶奶说,看见我们就亲切。她说喜欢和“东北人”聊天。一次接班查房,刚一进屋,老奶奶张口就说“hello”,我开玩笑说“有进步啊,都英文交流啦!”这里的气氛一直都很融洽。

  出征时,我把三岁的儿子送到了父母家,时常担心儿子会想我,会闹着找我,但每次和家人视频,儿子都会攥紧小拳头,用稚嫩的声音对我喊:“妈妈加油,早点回家。”

  从初来时的忐忑,到如今的从容,虽然每天都很辛苦,但收获的其实更多。战“疫”中,我也光荣地成为一名中国共产党预备党员。

  “汗水湿透衣背”,所有人都知道我们“为了谁”。都说我们是逆行者,但我觉得我们是顺行者——我们顺应形势而来,在武汉我们顺应着全国战“疫”大局,与全国人民一起共克时艰。

  2月2日,我在那一天出生,也在那一天“出征”,我的生日愿望就是和患者们一同新生。(赵健彤)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125657426