沈阳多措并举确保企业安全复工复产
2020-02-27 14:10:42 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月27日电 督导企业落实19项企业开复工自查清单、“2+1”模式实名包保线上线下指导服务、推送疫情防控和开复工示范样板方案……2月25日,记者从沈阳市应急管理局获悉,为保证企业员工自身安全和企业安全生产,沈阳市采取多项措施确保企业安全复工复产。

  沈阳市编发企业复工复产安全指导手册,制定企业开复工安全承诺书,督导企业落实19项企业开复工自查清单,按照复工前安全准备“制定一份疫情防控方案和复工复产工作方案、组织开展一次全员安全教育、组织签订一次安全责任承诺”等“七个一”流程严格落实疫情防控和安全生产主体责任,组织企业开展自检自查自改,做到隐患不消除不复工。

  按照2名工作人员+1名专家的“2+1”模式,沈阳市区两级应急部门组建78个工作组对高危行业、高风险作业及存在重大危险源企业实名包保,重点监管。对疫情防控物资生产企业和配套生产企业实名包保线上线下开展生产安全指导服务,在保证安全的基础上提产能。

  为提高企业复工复产方案的有效性和可操作性,沈阳市通过对各复工复产企业上报的疫情防控措施和安全生产方案进行筛选,确定了一批涵盖各行业领域的优秀措施方案作为示范样板,推送给相关企业,督导已复工复产企业和计划复工复产企业结合当前疫情和自身生产安全特点,进一步细化完善疫情防控和复工复产方案。

  沈阳市还严格落实备案审核和异常情况报告制度,严格执行“双查”“双督”工作机制,推行隐患线上报告精准执法检查,建立专家“一对一”免费指导制度,实施分类监管跟踪督导制度,推动企业安全复工复产。同时,加大安全监管行政执法检查力度,对达不到上级规定复工复产标准条件的,坚决不予复工复产。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571125633722