待到樱花烂漫时——一位辽宁首批驰援湖北医生的“满月记”
2020-02-26 11:35:45 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月26日电(记者 于也童)到26日,张汝峰已经到湖北武汉一个月了。一个月来,所有一线医护人员用坚守与奉献不断医治着这座城市的创伤。从一开始的“床位全满,甚至需要加床”,到最近几天的“每天都有治愈出院的患者”,一个月间,张汝峰见证了这座城市从寒冬到初春。他说,他期待到武大去看樱花。“不管有没有疫情,樱花都会绽放,只是今年我们欣赏樱花的心情,一定是不一样的。”

  张汝峰是沈阳医学院附属第二医院重症医学科主任,1月26日,他和136位医务工作者一起,作为辽宁省派往武汉抗击新冠肺炎疫情的首批援军飞往“前线”。抵达武汉后,张汝峰被任命为辽宁省医疗队医疗二组组长,带领四名医生和十名护士在武汉蔡甸区济和医院感染科一病区工作。

  “我们刚来时正值疫情上升阶段,确诊的患者越来越多。45张床每天都是满的,有时还得加床。个别患者病情加重,还得转到重症医学科ICU病房去。”张汝峰说。

  为了争分夺秒救治患者,张汝峰一开始中午不吃饭、不休息。“出来的话就得浪费一套防护服,但十多天后我就有点坚持不住了,出现了连去西藏都没有过的头晕感。”张汝峰说。在同事们的劝说下,他为了保持体力,中午开始走出病房休息会。

  和张汝峰一样,前线每位医护人员都在挑战自己体力的极限。很多年轻护士跑上跑下,防护服没一会儿就湿透了。“有个小伙子,我眼看他的汗水顺着裤腿流到了靴子里。”张汝峰说。

  前线的一个月间,张汝峰感受到了各种辛苦和挑战,也看到了这里危重患者不断好转的改变。“现在我们这的形势正不断好转,确诊和疑似患者越来越少了,出院的、治愈的越来越多了。”

  21日,济和医院所在的蔡甸区发热门诊就诊人群核酸检测全为阴性,意味着该区首次实现新冠肺炎新发患者清零。一切都在越来越好。

  最近,一位张汝峰格外挂心的患者出院了。这位老年女性患者的公婆因为新冠肺炎而去世,儿子正在重症医学科治疗。“她的情绪非常低落,总说自己家破人亡了。为了让她振作起来,我们每天都对她进行心理疏导。护士更是一口饭、一口水喂她,病人除了医治,更多需要关心。”张汝峰说。

  张汝峰刚抵达武汉的时候,气候还是“湿冷湿冷的”。“现在我能感觉到春天的气息,无论是气候上,还是疫情控制上。不久的将来,我们就能一起到武大去看樱花了。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571125627853