【新华网连线湖北】雷神山A12病区的这个微信群,暖心又给力!
2020-02-22 09:05:01 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月21日电(赵健彤)“大家好,今天我们来给大家讲解和患者视频时的注意事项”“大家沟通时,要注意帮他建立康复信心”……在武汉雷神山医院A12病区,医护人员每天都会在一个叫做“雷神山A12相亲相爱一家人”的微信群中分享护理知识,而在网络那边接收信息的,是该病区患者的家属。

  自锦州医科大学附属第一医院2月13日接管以来,A12病区共接诊患者46人,其中危重患者3人,生活不能自理7人,阿尔茨海默症患者1人,年龄最大的87岁。

  “很多患者自确诊以来,一直处于隔离状态,不能跟家人取得联系。”该病区护士长李霞说,“经过这些天的护理和沟通,我们发现很多患者病情比较稳定,但是心理问题比较严重。看着他们躺在病床上,呆呆地望着天花板,孤独无助的样子,特别心疼,也特别着急。”

  对此,辽宁二队感染管理科主任翟桂兰主动拿出自己的手机,帮助没有手机的患者和家人取得联系。“当视频连线看到家人时,患者哭了,A12病区的每一个医护人员也哭了。”翟桂兰说。

  据了解,辽宁支援雷神山医疗队专家组在制定的诊治方案中提出,治疗应创新应用叙事医学、共情医学等新理念。其中,加强与患者家属沟通,内外联动帮助病人渡过难关是一项有效措施。

  隔离病毒不能隔离爱,A12病区全体医护迅速行动,短短一天内联系上所有患者家属,建立了这个有爱有温度的微信群。

  在小小的微信群里,病区内值班医护会将患者每天的治疗情况和个人状态详细告知给家属,还会定时在群里进行心理护理方面的知识讲解,从心理健康、信心重建等多个角度分享专业知识,指导患者家属帮助患者建立信心,战胜病魔。

  “今天,一位患者阿姨通过微信群看到了家属发来的视频,开心得不得了,看到她的笑容,我的疲倦仿佛也消失了。这不是家人群,却有满满的温馨和感动;这不是工作群,却有满屏的专业指导知识;这不是患者群,却处处洋溢着关怀与温暖……”忙碌的一天结束后,李霞在日记中写下这段话。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125606882