【湖北救援日记】一个都不能少
2020-02-22 09:05:04 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:盘锦辽油宝石花医院重症医学科副护士长、主管护师董婷婷

  地点:武汉协和江北医院(蔡甸区人民医院)

  时间:2020年2月20日

  昨夜是我的小夜班,凌晨12点下班回到驻地已经1点多了,通常要到三四点钟才能睡着。大伙儿打趣说,干我们这行的去地球上哪个国家都不用倒时差。

  昨天重症室又收进两名患者,我们组里的两位男护士忙前忙后、脚不沾地。但需要他们忙活的可不仅是在重症室,回到驻地他们也总是抢着干力气活。

  最近,每天都有各种捐赠物资送到驻地,宾馆大堂经常被来自全国各地的捐赠物资堆满,吃的穿的用的都有,让我们倍感温暖和幸福。

  初到武汉的时候,各方面物资都不足,尤其是防护用品消耗大,我们都节省着用。每次上班8个小时,大家中间不能出来休息。因为只要一出来就得更换全套防护用品,觉得很浪费。

  现在,虽然我们中间还是坚持不出来休息,但知道储备间有足够的防护用品给我们更换,心里踏实。大到防护服,小到护目镜、N95口罩、手套甚至酒精棉球,这些必备防护品一应俱全。这两天,我们还收到了专门为女性医护人员准备的卫生裤,缓解了我们生理期时的尴尬。

  除了防护物资,宾馆的饭菜吃久了,大家也都产生了“审美疲劳”,做梦都想吃东北大水饺、蘸酱菜。前两天我们实在是馋了,去超市买了好多包速冻水饺,回到宾馆自己煮着吃,边吃边想念妈妈包的三鲜馅儿。

  正当我们思念东北美食的时候,今天就喝到了跨越1800公里从辽宁送来的辉山牛奶,离家26天,终于尝到一口家乡的味道。虽然味道可能和其他品牌差别不大,但在武汉,我们每次看到“辽宁”两个字就会感觉特别亲切。

  这批家乡捐赠的牛奶够我们辽宁医疗队两千名医护一日三份、整整一个月的营养支持。牛奶的箱子上还特意写了两句话:牛奶是捐的,随便喝;医生是借的,还回来时一个都不能少。虽然在一线和病毒过招的是我们医护人员,但我们身后有超强、超温暖的后盾。

  请家乡的父老乡亲放心,我们吃着百家饭穿着百家衣,一定会当好百家的儿女,不负使命、尽职工作、平安凯旋。(武千妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125606133