【湖北救援日记】雷神山迎着阳光,带着患者“动起来”!
2020-02-21 14:18:35 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:大连医科大学附属第二医院护理部、武汉雷神山医疗队A10病区护士伊静

  地点:武汉雷神山医院

  时间:2020年2月18日

受访者供图

  二月的武汉,让习惯北方暖气的我们彻底明白了什么叫湿冷,每次见到阳光我们都兴奋不已。2月18日是我们团队接管雷神山医院A10病区的第5天,也是我们来到武汉后第二次见到阳光。

  为了增强患者康复的信心,增加患者的抵抗力,减少并发症,病区医护人员在隋韶光主任和秦维护士长的领导下,分批次带领患者在病区走廊内晒太阳、做运动,让患者在运动中享受阳光,感受希望。为了减少患者之间的交叉感染,我们将患者分为4组,在不同的时间段将患者带入走廊。

  “抬腿!抬高!坚持住!脚尖往下压!脚尖往回勾!用力!来再坚持一下!还有十秒钟!十,九……好!慢慢放下!”走廊里,秦维护士长统一指导患者们进行踝泵运动。踝泵运动不需要很大的运动场地,就能起到增加血液循环和淋巴回流的作用,也可以有效地预防下肢静脉血栓的形成。

  护士长耐心地对每位患者讲解踝泵运动的动作要领,而患者们也都认真学习,积极配合。由于患者们在隔离过程中很少说话,他们很希望能够与人交流。在运动过程中,我们主动与患者唠家常,大家普遍感到身心放松,还给我们讲解武汉的风土人情,奇闻趣事。有位阿姨热情地告诉我们,等疫情结束,要带领病区医护人员畅游武汉名胜古迹,她们为大连的医护人员点赞,为武汉、为中国加油!

  运动是良药,阳光暖人心。冬日里这一抹暖阳,给患者们带来的不仅是身心的温暖,更带来了对未来康复的希望!(刘舒)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125605861