【新华网连线湖北】驰援武汉男护士:竭尽所能挽救更多生命
2020-02-19 08:58:23 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月18日电(武千妍)“临危受命,使命必达,身为白衣战士的我时刻准备着,有信心打赢这场攻坚战!”这是抚顺支援湖北医疗队员、抚顺市中心医院急诊科男护士赵强临行前的铮铮誓言。从2月2日出发至今,赵强奋战在武汉大学人民医院东院的重症监护病房,无怨无悔地践行着誓言,竭尽所能帮助患者,挽救更多生命。

  2月2日飞抵武汉后,为了方便工作、减少感染的风险,赵强第一时间给自己剃了个光头。在培训期间,他每天工作10个小时左右。赵强说:“在重症监护室工作,只要穿上防护服,感觉自己就像一名特种兵,战斗在最前线,救治护理危重病人。”

  患者的大小便、饮食等护理工作都需要重症专护去做,这对赵强的体力是个不小的挑战,然而他却毫无怨言:“能为武汉人民做点事,为患者尽点责任,我再苦再累也值得!”

  2月5日那天,赵强赶上后半夜的班,十一点多刚到医院,换好防护服,就来了3位没有家属陪同的重症患者。赵强帮助他们脱衣服,戴上心电监护设备,测量生命体征。还没等忙完,120救护车又送来了一位因高热而神志不清的80多岁的老大爷。那一晚,赵强一直忙到天亮,脱下防护服时里面的衣服早已被汗水打湿。

  2月9日,对于赵强来说,是个难忘的日子,因为这一晚有位患者因抢救无效去世了。“我什么时候能好啊?快给我用药吧!”赵强说,他清楚地记得患者说这句话时渴望的眼神。赵强安慰她别紧张,好好配合治疗。尽管经过用药、吸氧、雾化,包括很多医疗设备都用上了,可患者的病情还是逐渐加重,经抢救无效,离开了人世。“我心里特别难受,脑海里总是浮现出她看我的眼神。我下定决心,一定要更加努力,竭尽所能帮助患者,挽救更多生命。”赵强说。

  2月14日,赵强值夜班的时候,忽然听见36床患者呼叫,他急忙跑了过去,问患者有什么需要帮忙的。由于患者口音比较重,赵强听了几遍,才拼凑出患者想表达的意思,原来她是想女儿了。赵强耐心地安慰她:“大姨别伤心,您好好休息,坚持治疗,等病好了,就可以回家团聚了。”大姨笑着看着赵强,对他说了一堆话,虽然没听懂几句,但赵强觉得心里暖暖的。有了倾诉对象,患者的精神状态也一下子好了许多,脸上露出了久违的笑容,更加积极地配合治疗。

  天亮后,结束了忙碌的工作,赵强走在回去的路上,一股思念涌上心头:想念家里年迈的母亲,更想念三岁多的儿子。“不过我知道,国家需要我,武汉人民需要我,我要用自己的绵薄之力帮助更多的患者。”赵强默默地想。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125592479