记者手记:战“疫”精神影响你我他
2020-02-15 16:01:48 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月15日电(记者于力、郭翔)“我曾经的梦想,是有一个落地窗的别墅……可是,在你飞向武汉那一刻,我的梦想变了,做个祖国需要时,有能力挺身而出的人……”这是即将中考的辽宁大连女孩范昕滢在元宵夜目送“白衣天使”妈妈驰援武汉抗疫一线后,写给妈妈的信。

  当前,各行各业都已投入到打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中。从全国医护人员驰援湖北到企业复工复产保障抗疫物资生产,从人民群众捐款捐物到党员干部奋战一线,战“疫”前,中华民族绵延5000年积淀在骨子里的民族精神在这一刻迸发:“天下兴亡,匹夫有责”“常思奋不顾身,而殉国家之急”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”!与民族精神一脉相承的战“疫”精神正深刻地影响每一个中国人,更加坚定了华夏儿女无往不胜的意志。

  战“疫”精神鼓舞着一对对相爱的人将自己的小爱融入对祖国的大爱中,在祖国需要的时候,他们义无反顾挺身而出,让他们的爱情显得格外纯粹和壮美。在辽宁抚顺新宾满族自治县下围子村,本该近期举办婚礼的胡磊和梁杰不仅推迟了婚礼,还成为当地抗疫一线志愿者,被村民称为“最美小两口”;大连医科大学附属一院护士李薇驰援武汉,她的丈夫牟树林作为社区干部则在大连防疫一线走访排查,“我们一个家庭要守护好两座城市”;“保重身体,凯旋时,携手走上幸福的婚礼殿堂。”辽宁丹东市第一医院护士姜旭东在奔赴武汉前与同为护士的爱人田梦含泪相互嘱咐。

  战“疫”精神正让越来越多的平凡人挺身而出,守望相助。这些勇往直前的普通人,是平凡中的英雄,是他们承担的责任让社会更加温暖。

  辽宁葫芦岛的货车司机王文来、王海丹驾驶货车义务为湖北运送蔬菜,他们昼夜行程8天、5500多公里,“心里就是想为湖北做点事”;在“辽宁好人”王官升倡议下,建立起5个“守护大连,驰援武汉”微信群,集结1200多名志愿者,有人捐出一车蔬菜,有人采购医疗物资;70岁的丹东虎山镇南岭村村民马化志自己购买一台音响,安装在三轮车上,每天志愿穿梭村组小路,宣传防控知识。

  战“疫”精神正影响着当代国人的思想、行动,拥有这样精神的中国人民必将战胜疫情魔鬼。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125579079