纸短情长——护士夫妻相隔千里同在一线
2020-02-14 16:54:28 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月14日电题:纸短情长——护士夫妻相隔千里同在一线

  新华社记者李铮、高爽

  “奶奶不要着急,我先帮您把鞋穿上。”为患者发完午饭,王鑫看到一位78岁的老奶奶要去卫生间,赶忙弯腰帮忙穿鞋。老人不断道谢,并拿出手机说:“小伙子,我们拍张照片吧。”

  “这些照片对我来说特别珍贵。在特殊时期做特殊工作的经历,是我一生最宝贵的财富。”王鑫在日记中写道。

王鑫与患者合影。(受访者供图)

  王鑫是中国医科大学附属第一医院神经内科护士,2月2日随辽宁省支援湖北医疗队飞往武汉。在为医疗队送行的队伍中,有王鑫的新婚妻子谷一,同为护士的她送别丈夫后也投身抗疫一线,调入中国医科大学附属第一医院隔离病房工作。

王鑫出发当天与妻子谷一合影。(受访者供图)

  从此,夫妻俩开始用写日记的方式记录抗疫点滴——王鑫在武汉接受培训,加紧练习防护技能,“只有先保护好自己,才能更好护理病人”;谷一早早来到医院,为长达6小时的护理工作做准备,“穿好防护服后,两位护士长仔细为我检查,心里暖暖的。”王鑫护理的同时不忘为病人加油打气,谷一紧张而从容地走进一个又一个病室……同为护士,做着同样的工作,让分隔武汉、沈阳两地的夫妻俩仿佛工作在一起。

  在两人的日记中,记者看到:第一天进入病房时,王鑫“防护服里的衣服被汗水浸透了,护目镜上也起了一层厚厚的水珠”。谷一“刚平静的心又紧张起来,但嘴中还是不断安抚病人,三两句话的时间就完成了穿刺”。

  在武汉抗疫一线,王鑫面对着更加复杂的情况。“在武汉大学人民医院,我们的任务是护理39例重症患者,其中4例危重症。病房里个别病人情绪有些不稳定,我对他说,现在治愈的患者越来越多,我们一起努力战胜病毒!患者听了我的话默默流泪,情绪渐渐平稳下来。”

  紧张工作之余,王鑫常常陷入深思:“坐在返回酒店的车上,我静静地看着这座英雄的城市,期待它重归往日的繁华与神采,到那时一定要登一次黄鹤楼、品尝一碗热干面、来一根地道的麻辣鸭脖……”

  “从天而降的疫情,冲淡了节日的喜庆,却使中华儿女空前团结,医院里的我们、‘火神山’‘雷神山’施工现场的工人、社区村落间的基层工作者……虽然我们没有一起扛枪,却不约而同奔赴这没有硝烟的战场。如今,我们是战友,我们争先恐后,越是艰险越向前!”谷一在日记中写道。

谷一朋友圈截图。(受访者供图)

  在网络发达的今天,远在武汉、沈阳两地抗疫“战场”,夫妻俩的日记纸短情长,日记既是为了让对方放心,更是让全社会关注疫情救治的人们放心。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125574909