辽宁鞍山:专家人才在“疫”线
2020-02-14 14:59:50 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月14日电(记者李铮)面对严峻的疫情防控形势,鞍山市各领域专家人才勇担使命,充分发挥专业知识和技术特长,在各自领域为疫情防控和经济社会发展贡献智慧和力量。

  滕晓泉:污染区的守护者

  1月27日,正月初三,辽宁省首批驰援武汉的医务人员全部到达工作岗位。普通患者治疗第四组组长、鞍山市中心医院铁东院区呼吸科副主任滕晓泉承担着最重要,也是最危险的任务,那就是进入污染区接诊。

  经过三天的培训和病区改造,1月30日上午,病人陆续转送到医院,5个小时,病区所有床位已经收满。看着满屋子的患者,滕晓泉满脑子想的只有“与时间赛跑,跟死神抢人”。虽然医生的值班时间为4个小时,但晓泉经常忘记工作时长,每次结束工作后,头上汗水滴到脸上的勒痕上,刺骨地疼。

  2月5日,像往常一样,滕晓泉细心地记录下每一个患者的状态,看到他们经过治疗症状有所好转,他突然有种久违的自豪感。在当晚的日记中,晓泉写到“没有人不怕死,只是绝大多数人离死亡的距离太遥远,但只要进入污染区,我就是每一位病人的守护者……”

  鞍山疾控中心检验部:恪尽职守察秋毫

  核酸检测是确诊新型冠状病毒感染肺炎的重要手段。鞍山市疾病防制服务中心检验党支部抽调7名党员骨干,成立应急检测组,负责全市新型冠状病毒的核酸检测工作。

  春节前受领任务至今,他们一直坚守在工作岗位,24小时不间断地对全市各医院送来的可疑患者标本进行核酸检测。每接收到一个患者的可疑标本后,检测组成员就像迎接一场新的战斗,穿上密不透气的防护服,戴上双层手套和护目镜,打开标本、提取核酸,检测PCR,一次完整的检测过程下来,通常需要4小时左右,每完成一次检测,他们就会浑身被汗水浸透一次,精疲力尽。

  受领任务以来,检测组成员克服种种困难,一直奋战在检测室,精准完成了所有样本的检测工作。

  唐鹏:蔬菜医生防疫期间助春耕

  当下,正是庄稼地治虫害、除杂物,准备播种的关键时期。面对新冠肺炎疫情,如何指导农民安全、有序、高效地开展春耕,是摆在“蔬菜医生”——国家级农业技术推广员、教授研究员级高级农艺师唐鹏面前的一个重要课题。

  为了答好这个问题,唐鹏一改往年正月初五走基层服务指导农民的惯例,采取互联网+农业技术咨询模式,在线上提供“菜单式”服务。他购买两部手机,全天接听技术咨询电话,并通过微信和直播平台开展远程在线培训;他点对点为农民在线答疑解惑,指导乡亲们学习“光温水肥药”五字操作法,大幅度降低蔬菜病害发生几率,提升农药化肥利用率。

  在指导乡亲们春耕的同时,他还找好疫情防控与春耕生产的结合点,及时总结相关注意事项,督促他们做好自身、农具与机械的消毒,就像他教给乡亲们顺口溜所说的那样“做好卫生和防护,抗疫春耕两不误。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571125574283