锦州服装企业“转战”口罩生产
2020-02-14 08:44:00 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月13日电“做出来了!”锦州宝强制衣有限公司的生产车间工人爆发出阵阵欢呼,制作普通服装的宝强制衣,“转战”口罩生产的第一批口罩正式下线。

  在一线防疫物资,特别是口罩等存在较大缺口的当下,锦州宝强制衣有限公司、锦州腾兴服装服饰有限公司与锦州紫金药业有限公司达成共识:由锦州紫金药业有限公司提供原材料并负责消毒灭菌,由2家服装加工企业进行生产,当场签订30万只防护口罩生产合同。

  据了解,目前两家服装企业的生产线已开启满负荷生产模式,每天可生产口罩约5万只。自口罩生产开始以来,两家企业的技术工人主动放弃休假,自发回到生产岗位,全力保障口罩生产。截至2月11日,已累计生产口罩10.6万只,对缓解疫情防控的口罩短缺提供了有力支持。

  企业快速响应的背后,是当地政府的快速调度。

  为解决当地口罩生产缺口问题,锦州市工信局深入企业开展调研,发现锦州紫金药业有限公司现有医用无纺布可用来做防护口罩,但该公司无生产设备;锦州腾兴服装服饰有限公司和锦州宝强制衣有限公司有生产设备,但没有口罩生产原材料的情况,并快速进行协调调度。同时,派驻工作人员为企业协调解决口罩生产中的问题,提供巴士消毒液、75%消毒酒精等应急防护物资,统筹安全生产与疫情防控。

  据锦州市工信局数据,截至2月11日,锦州全市规模以上工业企业开复工率为53.8%。其中,医药行业开复工率为85.7%,轻工行业开复工率为53.4%。

  下一步,锦州市将在做好疫情防控的前提下,最大限度提高企业开工率,做到应开尽开;实施“一企一策”, 全力解决企业在复工中存在的原材料、人工、资金、生产要素等问题,保证企业正常生产。尤其是帮助防疫物资生产企业解决原材料短缺、用工不足等方面的问题,提高企业生产供应能力,为坚决打赢疫情防控阻击战做出更大的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125569266