辽宁开通全国首个省级新冠肺炎影像会诊平台助力战“疫”
2020-02-13 11:02:05 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月13日电(记者李铮、包昱涵)记者近日从辽宁省卫健委获悉,为进一步助力新冠肺炎疫情防控,辽宁省依托省级数字影像远程诊疗服务平台“健康辽宁影像云”,仅用时两天即开通了全国首个省级新型冠状病毒感染肺炎影像会诊平台。该平台集纳了省内优势医疗资源,向全省医疗卫生机构、社会公众提供免费线上影像调阅、咨询、会诊等服务。

  作为筛查新冠肺炎的主要手段之一,影像诊断是此次战“疫”的重要制高点。但新冠肺炎临床表现不典型、影像表现多变,省内各地县影像科医生经验相对不足。此次上线的影像会诊平台,借助信息技术力量下沉专家资源,通过互联网提供远程影像义诊服务,从而有效排查疑似病例,提高基层和社区医疗卫生机构应对疫情能力。

  据了解,新冠肺炎影像会诊平台于2月5日正式搭建完毕。上线仅6小时后,本溪市第六人民医院即通过该平台发起了一名疑似病例的远程会诊。在经过省人民医院、大连中山医院进一步确诊后,已在第一时间对该患者进行了隔离救治。

  截至目前,已有10家医院70余名医师入驻新冠肺炎影像会诊平台。除医生外,患者也可以通过平台提供的“影像云管家”上传原始影像文件,发起远程影像问诊咨询,从而避免交叉感染,降低疫情扩散风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571125568069