【武汉救援日记】“这场战役,我们一定能赢!”
2020-02-12 09:20:21 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:鞍山市中心医院立山院区骨科病房护士长邹韵

  时间:2月7日-2月9日

  地点:武汉

坚守在抗“疫”一线的邹韵。(照片由受访者提供)

  邹韵是鞍山市中心医院立山院区骨科病房护士长,也是辽宁驰援湖北第二批医疗队员。邹韵有每天写日记的习惯,在日记里,记录了她在抗“疫”一线的温情片段。

  2月7日 今天我学会了地道的武汉话“莫得了”(没有了)

  我所在的病区是由普通病房改造成的,很多设施不完善,呼叫器没有提示的声音,只能挨个病房不停地查看,因此今天走了很多路,感觉很疲惫。但看见病人的状态有所好转,我觉得再辛苦的付出都值得。

  在为患者扎针的时候,由于长时间佩戴口罩和护目镜,我的眼镜上结了一层厚厚的汗珠,看不太清楚了,我凭借着多年的临床经验,在患者右手小拇指处成功穿刺留置针,为患者争取了宝贵的抢救时间,为自己点个赞。

  病区内有很多老年患者,他们操着地道的方言,这对不懂武汉话的我来说是个不小的考验。为了更好地和他们沟通,我决定将学习武汉话提上日程,今天学会了第一句武汉话“莫得了”(没有了)。

  2月8日 重温入党誓词 伴我度过这个特殊的元宵节

  从昨晚开始,我们的工作量剧增,目前每个病区都有45名患者。我们小组虽然有10名额定护士,但能进入病区的只有7人。病区大、走廊长、呼叫器没有提示声,需要我们不停地巡视并及时为患者做各项处置,这对我的体力着实是个不小的考验。

  每天工作结束,当我一层一层地脱下密不透风的防护服时,满身的衣裤都是湿的。脸部、颈部和身上由于长时间被汗液浸泡,出现了湿疹,耳后也被护目镜勒出了2厘米的硬结。

  今天是正月十五元宵节,对于我们来说,今年的元宵节特别让人难忘。晚上7点,我们召开了党员大会,在这没有硝烟的的战场上,重温了入党誓词,更坚定了我们攻坚克难、勇往直前、战胜疫情的信心与决心。家人们放心吧,我们在这里挺好的,等我们胜利凯旋之时再团圆。

  2月9日 等待“会师” 并肩作战

  今天得知辽宁再派1000名医护人员驰援湖北的消息,其中有我院7名医护人员,我非常激动。

  早上,给家人报过平安后,我在微信朋友圈中看到这些医护人员已奔赴在前往武汉一线的路上,热血涌上心头,彻夜工作的忙碌与疲惫瞬间烟消云散。

  战友加油,武汉加油,中国加油!这一场战役我们一定能赢!

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125560000