“疫”战中的文化力量
2020-02-10 13:46:36 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月10日电(记者 韩赫)中间是一个红色的医护形象,四周是绿色的枝蔓,枝条呈现出羊角纹样……这是辽宁锦州医巫闾山满族剪纸传承人蔺心宇创作的一幅传统剪纸作品。“我把抗击病毒的白衣天使放在中心,代表她们用坚定的信念、无畏的付出托起了生命的希望。作品颜色采用绿和红,绿色代表生命和希望。”蔺心宇说,“我希望用这种特殊的方式给医务工作者加油。”

蔺心宇剪纸作品《同心战疫》

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,辽宁省的文化工作者运用剪纸、指画、雕刻、东北大鼓等多种非遗形式创作一系列安民心、鼓士气的作品,并通过在互联网平台展示,传递了防疫知识、鼓舞了群众抗击疫情的士气。

张彬面塑作品《万众一心 战胜疫情》

  琥珀雕刻省级代表性传承人陈焕升在看到武汉物资短缺情况下,第一时间通过朋友圈的朋友捐款一万元,购置医用口罩用于武汉当地人员的疫情防治工作。随后,他又再次在朋友圈发声,以自己手工雕刻心经琥珀作品竞拍的形式为疫区中的武汉竞拍5000元善款。

  “我做的微不足道,但从个人角度而言,能努力一点就努力一点,这是我这一个东北人对武汉人民、对湖北人民的祈福。抗击疫情,我们肩并肩”。陈焕升说。

陈焕升琥珀雕刻作品《武汉,必胜》

  像陈焕升一样,越来越多文化工作者尽己所能为抗击疫情加油助力。

  家住沈阳的李雪是一位掐纸高手,她能将原来简单的纸变成一幅幅生动的立体画。在全社会打响抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役后,沈阳市非物质文化遗产李氏掐褶纸的传承人李雪,用她的巧手制作了两件作品。

  “这件作品叫《平安灯》,用苹果的造型寓意‘平安’,灯象征光明,希望通过自己的创作鼓舞广大人民群众的斗志。这个是以葫芦为造型的《凝聚》,小葫芦保护着大葫芦、大葫芦牵挂着小葫芦,寓意为全国人民万众一心,保护国家,人人有责,葫芦庇护,消灾消难。”

李雪掐褶纸作品《平安灯》

  记者了解到,目前这些作品正在“辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号上进行展示。

  疫情无情人有情,一方有难八方援。“在疫情面前,我们非遗人善做善为,与一线一起抗击疫情,希望通过文化的力量,能传播防控疫情的正能量,为早日打赢疫情防控阻击战凝聚起强大的精神力量。”李雪说。(参与采写 于也童)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125553344