方大集团东北制药:一手严防疫情 一手加紧生产
2020-02-09 16:00:10 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2月8日,东北制药集团有限公司工作人员在生产车间工作。新华社记者 潘昱龙 摄

  新华网沈阳2月9日电(记者牛纪伟、陈梦阳、石庆伟)整洁明亮的车间内,戴着口罩、身着制药洁净服的工人们正在加班加点生产,涉疫情防控的相关物资和药品车间,正加力释放产能。这是记者8日下午在方大集团东北制药公司内看到的一幕场景。

  “春节以来,我们一直没休息,日夜奋战在疫情防控和生产一线。”方大集团东北制药董事长魏海军接受记者采访时,嗓声显得有些嘶哑,“一手严防疫情,保障员工安全,一手积极组织生产。”疫情发生以来,方大集团第一时间落实各项防控部署要求,全面动员、全力以赴,尽最大努力为抗击疫情多做贡献。连日来,作为方大集团医药业务的核心企业,东北制药全员行动,构筑严密“战疫”防线,全面有序加强生产。

  全力驰援防疫

  “战疫”打响之际,方大集团发动全集团员工向全球采购防疫物资,支持防疫工作。2月7日晚,由东北制药采购的第一批物资捐赠给辽宁定点医疗机构、全省首个投入使用的集中收治中心--沈阳市第六人民医院。东北制药进出口贸易公司助力沈阳市相关部门采购的防护物资也已陆续到货。

  2月4日,一封发自沈阳市党委和政府的感谢信送到东北制药公司,对方大集团负责人和集团旗下的东北制药公司积极参与疫情防控所表现出的大爱情怀,给予充分肯定。

  一方有难、八方支援。

  1月28日,方大集团向湖北、武汉捐赠2亿元善款用于抗击疫情、支援一线的医护工作者;

  2月2日、2月9日,方大营口群众医院在自愿报名支援武汉的255名医护人员中,选派两批共7名专业医护人员,随辽宁支援武汉医疗队奔赴武汉疫区,参加医疗救治工作。

  方大集团下属在辽企业,全力支持当地抗击疫情,与集团相关企业携手共克时艰。

  “取之于社会,回报于社会”。为助力那些冲锋在救治一线的白衣天使,1月28日东北制药联系沈阳市卫健委、沈阳市红十字会,通过沈阳市疾控中心为沈阳市级医院抗击疫情一线的医护人员捐赠2万瓶维生素C咀嚼片。

2月8日,东北制药集团有限公司工作人员在生产车间工作。新华社记者 潘昱龙 摄

  加班加点生产

  作为重要药品生产基地,东北制药面对疫情迅速调整生产计划,满负荷优先生产防疫急需药品,并且对抗病毒、解热镇痛、消炎类等相关药品做好储备。

  大年初三,东北制药101分厂相关人员全部到岗,生产线合理安排,实行倒班生产,全力提升VC产量,抗病毒药品、消炎类药品和解热镇痛药品也在紧张生产中。

  东北制药东北大药房通过百余家直营门店,克服物流、上游企业休假困难,加强紧急备货,执行正常营业时间制。缺乏物流服务,员工们就开着私家车,奔波往返取货送货。

  上善若水,渡人逾难。

  为助力疫情防控工作,东北制药策划开发出消杀产品乙醇消毒剂,已获得沈阳市卫健部门卫生许可,并完成第三方检测,已开始在东北大药房上市。

  2月1日,公司递交医疗器械产品酒精棉球的相关申请,当日取得相关医疗器械注册证书。2月3日,沈阳经济技术开发区政务服务中心采取应急审批措施,高效办理企业增项营业执照。目前,企业已取得辽宁省相关部门颁发的相关生产许可,正开足马力生产,即将投放市场。

  联防联控不放松

  东北制药成立疫情联防联控工作领导小组,全面推进健康监测、人员排查、入厂管控、环境消杀、加强教育等各方面措施。向员工免费发放维生素C,转发防控知识手册,组织学习防控专业知识。

  周密部署落实各项防疫措施。加强易感人群排查,下发红外线测温仪,对入厂人员进行体温监测。对食堂、总更、浴池、青年公寓等公共场所加大卫生清洁力度、开展多频次专项消毒工作。

  制定食堂及后勤防疫工作措施,进一步消除盲区、加强防护,力保职工用餐安全。

  加强联防联控,积极与通勤车辆运营方做好沟通对接,对车辆上的窗帘、座套进行清洗,做到每日消毒一次。对外来人员严格管控等等,全面认真细化落实防控措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125550167