【新华网连线武汉】“我们会在一线积极抗击疫情,请大家放心”
2020-02-09 09:19:47 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月9日电(刘舒)2月2日,辽宁驰援湖北危重症患者救治医疗队从沈阳出发,增援抗疫前线危重症患者救治工作。当接到通知时,大连医科大学附属第二医院重症医学科护士李作坤第一时间主动请缨,奔赴一线。

李作坤(左)出发前向送行的同事挥手告别。(受访者提供)

  今年春节,李作坤的父母从老家来大连与儿子一家团聚,可由于疫情,李作坤春节期间也没有与父母好好地吃过一顿饭,就连随医疗队出发前,也没有跟家人好好道别。

  “从接到通知到出发,时间比较仓促,我跟爸妈说的时候已经不到10个小时了。”李作坤说:“他们确实没有思想准备,可我觉得这个决定是他们帮我做的。从小到大,爸妈教给我很多做人的道理,特别是要有责任心,有担当,也正是这样才让我有请战支援一线的勇气。”

  李作坤的女儿刚满1岁,出发前,他抱着女儿,眼里是深深的不舍。在去往武汉的路上,李作坤发了一条朋友圈,里边写着对女儿的话。“爸爸给你取名叫思然,希望你凡事能三思而行、行所有果。当然爸爸这次的决定并不是草率的,疫情让很多人被隔离了,甚至死亡,而爸爸和战友们就是这些人的期盼,他们期盼着我们打败疫情胜利归来。希望你将来能明白,人生中有很多事需要一份担当。也希望爸爸能做好你人生的第一个导师。爸爸爱你。”

李作坤与女儿告别。(受访者提供)

  李作坤的妻子刘桐慧十分理解也支持丈夫的决定,更为他感到骄傲。“李作坤临走前,嘱咐我让我保护好我们的家,我一定做到,希望他在前线能保护好自己,平安归来。”刘桐慧说。

  经过一系列的培训后,2月5日凌晨12时,李作坤和医疗队的队员们参与了抵达武汉后的第一个夜班,并在岗位上成功完成了抢救治疗及护理工作。

  “我们会在一线积极抗击疫情,请大家放心。”李作坤说:“火神山、雷神山医院的建设见证了中国速度。面对疫情,许多人舍小家、为大家,八方支援,共渡难关。让我们期待黎明的到来,中国加油,武汉加油,战友们加油!”

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125545796