辽宁公安提供“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”等服务
2020-02-08 17:06:31 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月8日电(刘舒)为最大限度地开展公安政务服务,保障民生企业和人民群众的生产生活。辽宁省公安政务服务窗口单位大力推行“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”,指派专人负责网上咨询、网上预约、网上申报和网上审批等工作,让“数据多跑腿,群众少跑路”,让百姓足不出户就可以享受到便捷的公安政务服务。

  企业、群众可通过搜索“辽宁政务服务网”(https://www.lnzwfw.gov.cn/),登陆后点击“公安便民”专区,进入辽宁公安“互联网+政务服务”平台界面,这里集合了治安、出入境、交管、户政、网安、保安等10个警种部门的119类687项公安政务服务事项,其中57项可全程网办,实现“零跑腿”。也可以下载“辽事通”APP、“辽宁公安”APP,登录后即可“掌上”办理相应公安业务。

  对于一些必须现场办理的年检年审、换领换发等交管业务;娱乐场所、特种行业、户籍和流动人口管理等治安业务;出国(境)证件办理、签证(注)签发等出入境领域业务,公安机关都及时推出延长期限、开辟战时“绿色通道”、“事先预约、集中代办”等多项过渡性办法,做到特事特办,方便企业群众。

  防范疫情,群众急事“网上办”

  2月2日,居住在沈阳市沈河区高官台社区的昌图县居民张女士,因面临孩子上学问题,急需将户口迁入沈阳。当了解到辽宁公安“网上服务”能够办理户口业务的消息后,她下载了“辽宁公安”APP,并申请了外埠居民购房落户的户籍业务,沈河分局东陵派出所民警通过对网上申报材料进行入网比对核实、远程核查确认、网上回复等工作,第一时间为张女士核发了户口准迁证,并在原户籍地迁出后,及时予以落户并打印户口簿,解决了百姓心中的难心事。

  服务发展,企业难事“邮寄办”

  2月1日,抚顺毅山爆破工程有限公司通过公安“互联网+政务服务”平台咨询电话与抚顺市局行政审批窗口取得联系,其单位37名爆破作业人员证即将到期,需换发证件,因疫情防控期间,行政审批窗口延时对外开放,窗口工作人员告知企业可将材料通过邮寄的方式寄递到窗口。收件后,窗口工作人员通过电子扫描、文档网上流转、邮政速递返还等环节,及时将企业的37本证件按时换发并邮寄到企业手中,为企业解决了燃眉之急。

  众志成城,遇到特事“马上办”

  2月5日上午,锦州义县公安局接到一位女士的预约电话,自称是义县居民,现就职于锦州市中心医院心内科,是一名护士。刚接到医院通知,即将奔赴武汉驰援疫情防控一线,但因其身份证将于2020年2月23日到期,尚未换领新证,待战胜疫情返程时,将因身份证过期失效无法购买机票、车票,急需换领身份证,同时办理临时身份证。获知此消息,义县公安局决定,特事特办,立即开通绿色通道,以最快速度为支援湖北的“白衣天使”办理身份证。

  无缝对接,企业办事“预约办”

  2月3日至2月7日,为切实满足新型肺炎疫情防控期间辽河油田相关一线生产单位对于民用爆炸物品等生产物资的需要,辽河公安局行政审批科启动战时工作机制,依托辽宁公安“互联网+政务服务”平台,推出“预约办”,安排专人对接油田重点企业,按照“线上提前预约,线下立等可取”的工作模式,积极组织警力为辽河油田试采油公司和中国石油测井公司开具民用爆炸物品运输许可证30份,保障了油田一线单位的生产工作需要,受到企业的广泛好评。

  据统计,从1月23日至2月7日,辽宁省各级公安政务服务窗口共收到网上咨询、查询、预约、申请27246件次,电话咨询14546件次,预约办理1157件次,邮寄办理1247件次。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125546560