【新华网连线武汉】90后护士“小花”的心声:ICU--I care for you
2020-02-08 09:23:40 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月7日电(唐晓瑭)ICU,即重症加强护理病房,英文全称为“Intensive Care Unit”。然而对于金钰来说,ICU代表的是“I care for you”(我来照顾你)。

  90后护士“小花”金钰是鞍钢总医院重症医学科护师,也是鞍山市首批支援湖北医疗队的队员。1月25日,辽宁省卫生健康委发出组派首批辽宁医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情号召,金钰第一时间报名参加,1月26日,她与医疗队其他成员一起从沈阳桃仙机场出发奔赴湖北,奋战在战“疫”第一线。

  “所有带呼吸机的病人都需要吸痰,这里却没有密闭的吸痰装置,病毒可以通过飞沫传播,因此对于在ICU里工作的医护人员来说被感染的风险很大。”金钰说,“其实我也害怕,但作为一名医护人员,我不能表现出来,不能让患者失去信心。”

  “为防止缺氧,医院安排我们工作4个小时后出去休息1个小时,然而面对危重患者,我们常常顾不上休息,有时甚至会连续工作8个小时,期间不喝水、不吃饭,因为谁也不确定下一秒患者会出现什么样的状况,会不会呼吸困难,会不会需要吸痰……对于患者来说,我们就是他们全部的希望,谁也不敢有丝毫的马虎。”金钰说。

  几天来,接踵而至的考验让这个90后的小姑娘迅速成长起来。金钰说,“前几天,医院的中心供氧系统瘫痪,但是每个病人一个小时左右就需要更换一次氧气瓶。对于女生来说,搬运氧气瓶本身就是一件很困难的事,再加上穿着这身笨拙的防护装备,真是难上加难。”搬运过程中,汗水浸湿了金钰的衣裳,护目镜上满是雾气,长时间的工作使她觉得有些缺氧晕眩,但她强迫自己清醒,不敢有一丝懈怠,“保证患者安全是我的责任!”

  对于金钰来说,患者的支持是她坚守的强大动力。“前几天有一名退伍军人核酸检测呈阳性,被送到ICU病房里。刚开始他不配合我们诊疗,嚷嚷着要回家。经过我的安抚,他逐渐平复情绪,最后竖起大拇指为我点了一个赞。他的支持让我更有信心坚守在抗疫最前线。”金钰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125543102