2019年我省招商引资签约额达9540亿元
2020-01-24 09:33:45 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2019年我省招商引资签约额达9540亿元

实际到位资金同比增长11.5%

  在日前召开的全省商务工作会议上,省商务厅相关负责人透露,2019年全省招商引资实际到位资金4680亿元,同比增长11.5%,其中实际到位内资增长15.3%。全年新签约投资额2000万元以上项目806个,签约总额达9540亿元,我省持续推进招商引资“一号工程”取得可喜成效。

  “2019年,全省招商引资保持良好势头,实现重大项目签约和实际到位资金双增长、双丰收。实际到位内资方面,省内14个市全部完成同比增长10%的增长目标。”省商务厅相关负责人表示,去年我省通过持续举办招商引资促进周、搭建各类活动平台、推动重大项目签约落地等举措,推动全省招商引资实现新突破。

  2019年,我省积极对接融入粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、京津冀协同发展等国家重大战略,聚焦重点资金来源地,先后在深圳、上海和北京举办“辽宁招商引资促进周”活动,三场活动共签约项目230个,意向签约额2970亿元。“辽宁招商引资促进周”已经成为宣传辽宁、吸引投资的重要品牌活动。

  在搭建活动平台方面,去年我省举办多场经贸活动,并将招商推介、洽谈合作作为重要内容予以体现。比如,通过在辽宁特色产品采购洽谈会中设立国际投资贸易洽谈板块、在“金融助振兴—辽宁行动”中举办银企对接及招商推介会、利用第二届中国国际进口博览会平台举办“辽宁—东北亚经贸合作说明会”等,为境内外企业了解辽宁、投资辽宁创造更多机会。去年,我省积极推动与华润、腾讯、光大等战略合作企业以及日本贸易振兴机构、韩中交流协会等机构合作交流,借助大企业、大平台开展招商活动和项目对接。

  在推动重大项目签约落地方面,省内各市积极利用省市主要领导出访机会,有效落实和推动一批重大项目。2019年,我省相继在日本、柬埔寨、阿联酋、德国等地举办招商推介会,成功推动华锦阿美石化、宝来—利安德巴赛尔轻烃综合利用、华晨雷诺乘用车等项目相继落户辽宁。

  去年我省提出重大项目“双百攻坚”抓落实专项行动,即推进100个重大项目加快建设和推进100个重大招商项目签约落地。在推动签约项目开工建设方面,去年全省商务系统把推动“双百攻坚”计划100个重大签约项目落地作为重要任务来抓,成立领导小组,制定实施方案,配备项目管家,建立省市县(区)联动推进机制,强化项目落地的要素保障和跟踪服务,及时协调解决项目落地中存在的问题和困难。2019年,100个签约项目已落地开工83个,项目总投资额3386亿元,总体落地开工率超过80%。(记者 董翰博)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571125498925