“五个要求”指明方向 滑雪进校园初见成效——专访沈阳怪坡国际滑雪场董事长陈捷
2020-01-17 15:44:53 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月17日电(记者张逸飞)辽宁省委副书记、省长唐一军在1月2日主持召开的省政府第69次常务会议上强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,不断提升辽宁省冰雪运动水平。同时对辽宁冰雪运动工作提出“五个要求”。近日记者就如何落实“五个要求”对沈阳怪坡国际滑雪场董事长陈捷进行了专访。

  记者:从一个冰雪行业多年从业者的角度,您如何理解“五个要求”?

  陈捷:我觉得唐一军省长提的这个五点要求,比较符合辽宁省现在冰雪发展的现状以及未来发展的一个规划和前景。首先从产业方面来说,辽宁省的冰雪滑雪场普遍来讲开放时间都比较久,基本在十几年以上。很多的硬件设备设施和规模都已经有点落伍,需要进行产业升级。

  第二从体育和旅游相结合角度来讲,我认为冰雪不光是一个旅游项目,同时也不仅仅是一个体育项目。因为旅游项目一般来讲就是每年一次性、两次性的消费。而体育项目每年会进行多次消费,所以可以引导初级游客通过旅游的方式,了解冰雪运动,让他们体会到滑雪的乐趣,同时在这个过程中我们要提供好服务,然后将他们部分转化为体育消费游客,所以旅游和体育应该是一个充分完美的结合。

  第三,我觉得要力争把一些大型赛事引入到我们辽宁,通过这些赛事来撬动滑雪发烧友对冰雪的一种更高级的追求和热爱。然后也通过这种赛事建立起不同层级的滑雪队。目前我们怪坡滑雪场已经在和部分的中小学校,还有大学磋商,在帮助他们成立滑雪队。 我觉得辽宁省应该有机会成为我们全国冰雪人数最多的省份,这也是我们的一个愿望。

  记者:怪坡滑雪场将如何结合“五个要求”,打造自己的个性促进发展?

  陈捷:怪坡滑雪场在多年的经营实践中,结合自身特点,形成三个清晰的发展目标。一个是教学型滑雪场,一个是儿童型滑雪场,还有一个就是单板型滑雪场。这也和唐省长提出的要求特别吻合,就是找准我们的个性。我们的雪道虽然并不是很长,但是兼具趣味性和挑战性。所以我们把特点放在单板上,每年都针对单板推出了很多政策,比如说我们修建了单板公园、有专门单板教学区,同时还有单板的优惠日,也举办单板的比赛,这些都是为了方便单板的雪友爱好者。现在我们儿童冬令营学单板的儿童已经占到了80%,这是前所未有的一个比例。

  还有就是儿童型滑雪场和教学型滑雪场,我们每年推出儿童滑雪卡,儿童冬令营,人数每年都在稳步增长,家长都非常认同。这一周我们正在进行的冬令营里有100多个孩子。儿童冬令营的快速发展证明走儿童型滑雪场无论是普及冰雪运动还是增加雪场营收方面都是一个突破口。另外我们还承接沈阳市冰雪进校园活动,今年我们就计划承接沈阳8所小学的共1万多名孩子来学滑雪,我们专门设有独立的雪道和专业的教练保障孩子们的安全。

  记者:怪坡今年还请到外籍职业救生员来交流访问,主要目的是什么?

  陈捷:今年我们请到的是美国两名职业的救生员,他们从业多年,有丰富的雪场救援经验。他们告诉我们如何处理雪场中遇到的各种危急时刻,我们也通过辽宁省滑雪联盟,把省内各个雪场的有关安全的负责人,同时都召集到怪坡滑雪场,大家一同来分享我们美国教练带来的这些宝贵经验。我觉得这些活动都对推动辽宁省冰雪管理水平的提高和安全保障有很大的帮助。

  因为中国的滑雪还是一个新兴产业,我们无论在管理水平上,还是游客对滑雪的认知上,我们跟西方还有很大的差距。所以在这些方面一定要多学习多交流,尽快地学习他们的先进经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125473877