超级硬核!沈阳父女同获国家科技进步奖
2020-01-13 08:31:14 星期一 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

他 参与的科研项目突破医学界难题

她 打造的纪录片因医疗题材引关注

双双问鼎国家科技进步奖 这对父女真给沈阳人长脸

  1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会上,来自沈阳的一对父女双双获得国家科技进步奖被传为佳话。父亲曾定尹是中国医科大学附属第一医院心血管内科教授,他主要参与研究的科研项目“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治研究”获得国家科技进步奖一等奖;女儿曾荣作为总制片人一手打造的医学科普纪录片《急诊室故事》获得国家科技进步奖二等奖。在接受记者采访时,曾荣表示关注医疗题材,与她深受医学世家的影响密不可分。

  父亲:破解冠心病微血管疾病难题 收获国际上高度评价

  曾定尹精神矍铄,步履生风,话语铿锵有力,活力丝毫不输年轻人。

  “患者冠心病血管堵塞以后,通过介入治疗血管通了,但血液没有正常‘往前走’,原因就是微血管的疾病引起的。”据曾定尹介绍,冠状动脉造影可见的大血管只有5%,其余95%都是造影看不到的微小血管,而人体的心肌代谢恰恰都在这庞大的微血管系统中进行。全球关于微血管系统的研究,至今只有四五十年时间,远远落后于冠状动脉大血管的研究。

  身为辽宁省首个心血管病专业博士生导师,曾定尹从2005年开始研究中医脉络学说。此次参与研究并获奖的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治研究”项目,针对的正是国际上医学界尚未突破的人体重大器官微血管病变难题,用国际先进的医疗技术,进行研究中医药,不论是在基础研究还是临床中,都取得了防治微血管病变的重大突破,得到了国际上的认可和高度评价。

  “急性心肌梗死进行紧急血管开通治疗,常常会发生‘无复流’的现象,造成微小血管堵塞,严重威胁病人的生命。我们研究了通络方剂,来预防和治疗这种重大难题。”他强调,要用现代科学的方法研究中医药,为研究提供科学依据。作为项目重要参与者,曾定尹与国内多所著名中西医高等院校专家组成的团队共同协作、攻关,克服种种困难,构建了原创性脉络学说,在微血管重大疾病,如冠心病微血管疾病、心肌梗死后心肌衰竭和难以解决的心律失常等方面,都取得重大突破,获得国家科技进步奖一等奖。

  女儿:纪录片镜头对准急诊室 播出后患者投诉率降低12%

  曾定尹的女儿曾荣,1996年从辽宁省实验中学考入北京大学,后在英国伦敦政治经济学院及威斯敏斯特大学获得硕士及博士学位,曾就职于剑桥大学沃夫森学院。如今,她是中国传媒大学健康中国创新传播研究中心联合主任、恒顿传媒董事长。

  多年前,刚从英国回国创业的曾荣首先想到的便是拍摄与医疗题材相关的真人秀。“一方面出于对当时国内医患关系状况的关注,另一方面也是受家庭的影响。”她说,由于父母都是医生,自己从小就对医院、医生特别熟悉,虽然没有从事医疗工作,但还是对她的职业生涯产生了深远影响。

  曾荣一手打造的医学科普纪录片《急诊室故事》,采用真实记录的方式,聚焦医患矛盾最为突出、医患关系交叉点较多的急诊室,播出后引发强烈反响。“我们利用全球最先进的固定摄像技术,解决了拍摄的技术难题,既不打扰医院正常的医疗操作,又能全方位拍摄出理想的素材。”她介绍,项目组有15名导演专门负责与病人沟通,签署《拍摄同意书》。最令曾荣感动的是,项目得到了医院和患者的大力支持。“成功签下第一份《拍摄同意书》时,整个导演组欢呼起来。第一季陆续签了900份同意书,被问到的病人同意率达到85%,这说明患者对这件事很支持。”

  第一季70余个摄像头,第二季100余个摄像头,24小时不歇,扎扎实实在医院拍摄了整整3个月,一个星期的素材,经过甄选和剪辑后,最后只能形成一个小时的内容,因此每一期的案例都是严选呈现。“据统计,该片总共复播了近千轮次,观看的人群达到8亿人。播出之后,大概有一个月的时间,上海的患者投诉率降低了12%。”

  未继承父母衣钵却怀医者仁心 母校班主任对她印象深刻

  对于《急诊室故事》,父亲一期也没落下过。“作为一名医务人员,我觉得这个片子非常真实,病人的抢救经过是怎样的,如实呈现给观众。这也是一个充满正能量的纪录片,医生救死扶伤,患者和家属看过之后会更理解。”在拍摄前,曾荣还曾经征求过父亲的意见,曾定尹教授给予了许多建议。

  2019年度国家科学技术奖励大会当天,各自为事业忙碌的父女二人在北京相聚。“其实,医学工作和科学工作,都是一项特别孤独的工作,也是需要付出很多努力的事业。”曾荣说,自己从小看到父母几十年来是如何做科研、如何对待病人、如何参与临床工作的,看到父亲参与研究的科研成果获得如此高的奖项和肯定,自己真心替他感到高兴。

  “当年,我和她母亲都希望她能继承我们的衣钵,走上医学道路。”曾定尹教授说,曾荣小时候对“扮医生的游戏”特别着迷,母亲还亲手为她缝制了一套“童装”白大褂,不过女儿后来选择了传媒专业。“但她从小受到熏染,经常在春节陪我们慰问住院病人,给大家表演节目,更知道父母做的是救死扶伤的工作,所以毕业做传媒后,首先想到的就是医院吧。”

  曾荣和父亲双双荣获国家科技进步奖的消息,令曾荣的母校辽宁省实验中学的老师们欢欣鼓舞。当年的班主任、现学校教务处主任张立功,对曾荣取得如今的成绩并不意外。张立功告诉记者,曾荣在校期间曾任班级文娱委员、校团委副书记,表现出非常强的工作能力;她会打架子鼓,在各项活动中展现出的青春活力,至今仍被老师和同学津津乐道;当年还积极参与“希望工程”活动,从高一开始,组织全班同学资助一名朝阳农村家庭经济困难的小学生。(记者 吴佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641125453667