2019年度国家科学技术奖 大连理工大学成绩“亮眼”
2020-01-11 15:41:49 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网大连1月10日电(记者白涌泉)在10日举行的2019年度国家科学技术奖励大会上,大连理工大学4项成果喜获嘉奖。

  根据相关权威资讯媒体统计,在高校获2019年度国家科学技术奖项目总数统计中,作为第一完成单位,大连理工大学获奖项目总数位居前列,成绩“亮眼”。由郭东明院士领衔的“大连理工大学高性能精密制造创新团队”,荣获国家科学技术进步奖(创新团队),成为本年度获此奖项的唯一团队;由宋永臣教授领衔完成的项目“海洋天然气水合物分解演化理论与调控方法”,荣获国家自然科学二等奖;由郭旭教授、程耿东院士领衔完成的项目“复杂约束下结构优化设计理论与方法研究”,荣获国家自然科学二等奖;由康仁科教授领衔完成的项目“大尺寸硅片超精密磨削技术与装备”,荣获国家技术发明二等奖。

  据介绍,由郭东明院士领衔的“高性能精密制造创新团队”,于1997年在机械制造教研室基础上组建起来的科研团队,20余年来,团队以解决高端装备制造中的“卡脖子”技术难题为使命担当,面向高端装备的高性能精密制造需求和挑战,提出了以性能精准保证为核心的高性能精密制造思想,系统研究了高性能精密制造基础理论和关键技术,解决了一批高端装备研制和批产中的高性能精密制造的难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125449509