张岩:多措并举保障健康辽宁行动顺利实施
2020-01-06 19:09:04 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月6日电(赵健彤)辽宁省政府日前出台《健康辽宁行动实施方案》(以下简称《方案》),提出开展19个重大专项行动,全方位全周期保障居民健康。近日,辽宁省卫生健康委体制改革处处长张岩做客新华访谈,对《方案》的保障措施进行深入解读。

  张岩表示,在组织领导上,辽宁在省级层面成立了健康辽宁行动推进委员会,下设19个专项行动组,每个行动组明确组长、副组长和成员,由承担相应工作职责的部门选派人员参加,全力推进各项行动开展。同时,每个专项行动组还将成立一个专家组,提供必要的技术支持,并配合工作组做好监测评估和考核工作。专项行动组将按照《方案》和《健康辽宁(2019-2030年)》的要求,制定专项行动年度工作计划并积极推进。各地市也要成立相应的议事协调机构或依托某一议事协调机构负责健康辽宁行动统筹推进工作,并按照“一个工作组、一个专家组、一个工作计划”的“三个一”的模式,扎扎实实落实好各项工作任务。

  “为明确工作整体进展情况,并为推动下一步工作提供依据,我们还要做好检测评估工作。”张岩说,监测评估的重点是各项指标,包括结果性指标、倡导性指标、政府工作指标以及约束性指标等130多项,各部门要明确指标含义,掌握指标计算方法,明确指标来源和获取方式,并尽快摸清目前现实的基础数据,做好基线调查,保证监测评估工作。各专项行动工作组要以现有统计数据为基础,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务实施进度进行监测,推进委员会办公室组织形成总体的监测评估报告,经过推进委员会审定后,上报省政府,并于每年度进行发布。

  据了解,此次一并出台了《健康辽宁行动监测评估与考核办法》,明确了考核指标框架。并把健康辽宁行动实施情况作为各级党委、政府和各有关部门工作实绩考核的重要内容,加大了考核结果的运用力度。

  此外,为保障健康辽宁行动顺利实施,辽宁省卫健委将大力宣传该行动的重大意义、目标任务和重大举措,加强正面宣传、科学引导和典型报道,增强社会普遍认知。各专项行动组要开展形式多样的活动,吸引群众参与到行动中来,要编制《健康辽宁行动群众读本》等群众喜闻乐见的解读材料,以有效的方式引导群众了解和掌握健康知识;工会、妇联、共青团等组织和学校、企事业单位、机关要积极开展“健康细胞”创建、“健康达人”评选等活动,营造良好的社会氛围,形成工作合力。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125420225