盘锦近万名妇联执委走村入户问需解难
2019-12-03 09:42:55 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

盘锦近万名妇联执委走村入户问需解难

累计为基层群众解决难题4560件

  “有了新轮椅,我出去活动可方便了,感谢社区妇联送来的贴心关怀!”11月26日,盘锦市双台子区红旗街道站北社区居民安云华激动地说。69岁的安云华是低保户,去年11月患脑血栓导致半身不遂,平时只能待在家里。站北社区妇联执行委员会委员(简称“妇联执委”)了解情况后,众筹为她购买了新轮椅。

  今年10月,盘锦市妇联在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分依托9392名市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级妇联执委群体,创造性地开展“我是妇联执委,我为妇女做实事”活动。目前,盘锦市妇联执委已达9392人,一批有热情、有能力的优秀妇女被吸纳到妇联队伍中,其中不少是女性组织带头人和各方面的女骨干、女能人、巾帼科技致富带头人,发挥好这一庞大群体的作用,意义重大。

  盘锦市妇联通过网络联建、队伍联管、阵地联用、活动联办等模式,打造了“一轴N网”全覆盖的区域化妇联组织体系,妇联工作也实现了从“上面千条线、下面一根针”到“上面千条线、下面一张网”的可喜转变,同时也为此次活动的开展奠定了坚实基础。

  近万名妇联执委全部动了起来。她们深入基层,调查了解妇女群众的所需所盼,为她们切实解决生活中的操心事、烦心事、难心事。目前,在盘锦的56个乡镇(街道)528个村(社区),盘锦四级妇联执委、妇联专兼职干部充分发挥直接联系群众的优势,在走访调查的基础上,通过结对帮扶、走访慰问、志愿服务等方式,倾心尽力为身边的妇女儿童解决实际问题。“通过为辖区困难群众办好事、办实事,不仅让他们感受到了党和政府的温暖,也为基层治理工作营造了良好的社会环境。”采访中,众多社区妇联执委表达了同样的心声。

  据不完全统计,“我是妇联执委,我为妇女做实事”活动开展以来,已累计为基层群众解难题4560件。在盘山县石新镇下洼子村,留守妇女和高龄妇女成为村妇联执委重点关注的帮扶对象。在双台子区统一村,妇联执委张芳带动全村50余名姐妹从事箱包加工,前不久又有4名低保残疾家庭姐妹在她的企业实现就业,每月能赚3000元工资。兴隆台区兴隆街道乐园社区聘请网格员担任妇女小组长,探索建立服务妇女群众“三步法”,即听妇女说事、为妇女办事、请妇女评事,真正将社区妇联打造成广泛联系群众、有效服务基层妇女的工作平台。(记者刘立杉)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125300795