《马克思主义经典文献传播通考》出版发行
2019-12-02 08:59:45 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月1日电(记者丁非白)由国家出版基金支持,清华大学马克思主义学院和辽宁出版集团、辽宁人民出版社共同承担的大型出版项目《马克思主义经典文献传播通考》首批20卷日前出版发行。该丛书是国内第一套比较全面、系统地考证马克思主义经典文献传播的大型主题图书,是马克思主义传播研究的一项重点工程。

  11月30日,由辽宁省委宣传部、清华大学主办的《马克思主义经典文献传播通考》出版座谈会在北京人民大会堂举行。中宣部副部长梁言顺,教育部党组成员、副部长翁铁慧出席座谈会并讲话。辽宁省委常委、宣传部部长张福海,清华大学党委书记陈旭在会上致辞。来自全国马克思主义理论界、教育界和出版界的百余位专家学者参加座谈。

  记者从座谈会上获悉,《马克思主义经典文献传播通考》项目于2018年正式启动,计划出版100卷,分四年完成,2019年计划出版40卷。首批出版的20卷包括《共产党宣言》陈望道译本考、《共产党宣言》博古译本考、《哲学的贫困》许德珩译本考、《德意志意识形态》郭沫若译本考等。每卷图书由总序、导言、原本考释、译本考释、译本解析、原译文影印等内容组成。

  据介绍,《马克思主义经典文献传播通考》项目通过收集、整理、考证1949年以前马克思主义在中国传播的主要经典文本,用扎实的文献史料充分展示了自五四运动到新中国成立30年间马克思主义在中国传播的光辉历程及其对新民主主义革命胜利的深刻影响,充分证明了中国共产党人在传播和运用马克思主义方面始终走在时代前头。

  座谈会上,中国人民大学一级教授陈先达、中国社会科学院原副院长朱佳木等专家表示,《马克思主义经典文献传播通考》的出版为构建中国马克思主义理论的学科体系、学术体系、话语体系提供了十分珍贵的文献资源和理论基础,将有力推动我国马克思主义经典文献研究和马克思主义传播史研究向纵深发展,同时也为我国出版平台和理论平台优势互动提供了合作范例。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125296211