沈阳城市学院构建劳动与实践教育新模式
2019-11-28 17:42:28 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月28日电(记者王莹)走进沈阳城市学院公益劳动指导课的课堂,学生座无虚席。教师正在向学生们讲授上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱、火箭“心脏”焊接人高凤林等8位大国工匠劳动模范的事迹。从围绕劳动价值观、劳动精神、劳模事迹等话题的课上探讨、课下交流,到课后组织公益劳动实践,实现了由劳动理论认知向课下劳动实践的有效转化。

  沈阳城市学院自办学初就明确了“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,提出并探索“以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式”。教学中,主张营造职业情境,包括物理情境、管理情境、心理情境等,探索构建劳动实践教育新模式,让学生在未来的工作环境中进行教学过程和岗位标准对接,实现人才培养的“接地气、上手快、高素质、能力强”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “学校特别成立劳动与社会实践部,2009年就将《公益劳动》课纳入学校人才培养方案,设置了1学分的必修课。”学校劳动与社会实践部部长胡家鑫说。

  据介绍,学校在教学楼、学生社区中心、体育馆等公共区域设立数个公益劳动体验站,每周安排2个以上行政班级参加公益劳动实践,培养学生吃苦耐劳、热爱劳动的良好习惯和爱护环境的公德意识。

  除公益劳动外,学校大力在专业教育中融入劳动实践教育。如酒店管理专业设立了餐厅服务、红酒文化、英式下午茶、会展与庆典活动统筹部等九个专业劳动实践工作室,实践内容覆盖酒店运营管理全过程,专业学生们需在18周内轮流到九个工作室换岗进行专业劳动实践;影视传媒学院学生需要以项目小组的形式参与电视节目、室内剧以及大型晚会录制的专业劳动实践,在大量职业情景化的专业劳动实践中应用能力与行业标准无缝对接,不断提升学生劳动技能,提高专业能力。

  “仅2016至2017学年,校院两级志愿者就达到2000多人,课外参加省市公益劳动、志愿服务100多场,陆续建立了20余家校外志愿服务基地。获得省市奖励48项。”沈阳城市学院校长徐伟浩介绍说,学校还被沈阳市环保志愿者协会、沈阳市青春志愿者协会分别授予2018年度优秀合作单位、2018年度优秀组织单位荣誉称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125286313