大连打出组合拳创建美食文化城
2019-11-15 08:37:52 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

推出“必点菜” 完善“连菜系”

大连打出组合拳创建美食文化城

  “到大连吃什么?”“亲戚朋友聚会点什么菜最有大连特色?”这是许多外地客人和大连本地人都关心的问题。

  11月14日,大连市餐饮服务行业共建活动正式启动。大连市将通过推出“大连必点菜”,创建“连菜”菜系,同时,在食材保障、菜品优化、就餐舒适、食品安全等方面打造美食文化城。

  据介绍,大连市将利用3年时间持续开展“连菜”菜系的完善与推广活动,深度挖掘整理大连菜文化历史,把大连本地优质食材和多年积淀下来的独具大连特色的菜品,围绕“到大连吃什么”的主题,提炼形成在国内具有一定影响力的“连菜”菜系。推出“大连必点菜”,完善“连菜”标准,把具有大连特色的一桌菜推荐给大家。

  “大连必点菜”将通过各餐饮企业推荐、市民推荐、投票选荐等方式产生,其烹饪、加工、食材等将有一定标准。届时还将推出“大连必点菜”文化代言人,诠释“大连必点菜”的文化意义。大连市还将根据消费需求,把“大连必点菜”搭配出不同款式的伴手礼,让“大连必点菜”成为市民社交礼仪的一部分。

  推出《大连特色海鲜菜品加工操作规程》,相关单位选择部分以海洋特色为主的大连海鲜菜品,按照鱼类、贝类、虾蟹类、头足类和无脊椎类等五大类别,从原料挑选、烹调技法、菜品特点等方面进行研发,经过不同等级厨师的反复实践,专家对菜品的色、香、味、形态进行了仔细品鉴,最终遴选出24道大连特色海鲜菜品,成为大连旅游特色海鲜菜品加工操作团体标准。

  扩大优质农产品进餐饮,发挥村党组织“第一书记”作用,推动大连本土农产品产销对接。“第一书记”提供本地区以农副产品为主的原材料,优选300家餐饮门店,每店提供一道指定菜品,店内设原材料展台,方便消费者购买。大连市还将在全市餐饮服务行业开展餐饮服务企业信用等级评定工作,并组织开展大连市餐饮服务行业食品安全知识竞赛活动,促进行业自律,推进创建国家食品安全示范城市。(记者 杨丽娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125234268