沈阳海关严把进出口工业品质量关
2019-11-14 08:47:21 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳海关严把进出口工业品质量关

前三季度检出不合格批数占抽检工业品的1.6%

  11月13日,省政府新闻办召开新闻发布会,沈阳海关就今年以来进出口工业品检验监管工作进行介绍。今年前三季度,沈阳海关共检验监管进出口工业品8429批,金额386亿元。检出不合格批数占抽检工业品的1.6%,确保了沈阳关区进出口工业品未发生系统性、区域性、行业性重大安全事故。

  今年以来,沈阳海关针对危险化学品易燃易爆的特殊性,有针对性地开展岗位资质培训,科学配置执法队伍,强化安全生产作业,开展出口危险化学品泄漏事件应急处置演练。通过对出口危险化学品生产企业进行实地调研,加强安全风险研判,有效帮助危险化学品生产企业防范化解安全风险。前三季度,沈阳海关共检验进出口危险化学品1311批,检出不合格危险化学品12批。

  针对进口大宗资源性商品以次充好、以废充矿、有害元素超标等突出问题,沈阳海关有效发挥专家团队的技术优势,不断强化对重点敏感商品的属性鉴别和检验鉴定,严密封堵“洋垃圾”非法入境。今年前三季度,沈阳海关查获的固体废物“洋垃圾”已全部依法做退运出境处理。

  今年,沈阳海关继续推进“口岸天平”专项行动,加大对矿石、原油、煤炭等大宗资源性商品实施重量鉴定的工作力度,坚决打击贸易欺诈违法行为。同时,联合各有关部门,积极推动进出口商品质量安全风险预警和快速反应体系建设。前三季度,共检出大宗商品短重货物82批,为企业挽回经济损失3100多万元。

  持续优化口岸营商环境。沈阳海关将进出口工业品检验监管工作相关的行政审批事项全部实现网上办理,打通行政审批电子化服务的“最后一公里”。将进出口工业品检验监管证件从8种减至3种,监管服务效能得到进一步提升。同时,沈阳海关还按照“一企一策”“一项一案”的工作思路,解决企业在进出口环节中的痛点、难点、堵点问题,通过“头雁效应”稳定外资企业在辽宁的投资信心。(记者 刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125229492