我省开展自然保护地资源调查摸底
2019-11-14 08:47:28 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省开展自然保护地资源调查摸底

研究制定自然保护地整合优化初步方案

  11月13日,记者从省林草局获悉,为推进全省自然保护地整合优化,进而推动自然保护地规范化建设和精细化管理,我省在全省范围内组织开展自然保护地资源调查摸底工作。

  据介绍,此次调查摸底旨在全面掌握我省自然保护地的自然状况,进而开展评估论证、整合优化、勘界立标和机构设置等工作,充分发挥其生态保护功能、生态教育功能和科学研究功能,并初步建立适合我省的自然保护地管理体系。调查摸底的清单包括辖区内自然保护地基本情况,范围边界及功能分区矢量数据、城镇开发边界数据等,每个自然保护地总体规划、科考报告、动植物资源,以及当前存在的问题。

  此次摸底调查,我省明确遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,按照同级别保护强度优先、不同级别低级别服从高级别的原则,结合本地实际情况,研究制定自然保护地整合优化的初步方案,解决自然保护地存在的区域交叉、空间重叠、保护管理分割、破碎和孤岛化问题,分类有序解决历史遗留问题。

  目前,我省有国家、省、市、县级自然保护地266个,由自然保护区、风景名胜区、海洋公园、地质公园及地质遗迹、矿山公园等组成。(记者 胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125229446