沈阳海关关区首票“两步申报”进口货物通关成功
2019-11-12 08:43:09 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳海关关区首票“两步申报”进口货物通关成功

进口货物申报通关进入“秒级”时代

  11月11日上午,沈阳海关关区首票“两步申报”进口货物在辽中海关成功试点通关。与以往不同的是,此次报关录入的数据从过去最多时的105项减至9项,从企业申报到准予提离货物仅用了23秒。

  沈阳海关相关负责人表示,“两步申报”这一改革创新将先期在桃仙机场海关和辽中海关试点运行,并不断积累经验,适时在全关区推广。在这两处报关的进口货物申报通关时间将进入“秒级”时代,急于通关的外贸企业可以先提货,详细的报关信息可在提货后再完整录入,从而大幅降低了企业的经济和时间成本。

  据介绍,过去外贸企业在申报时需要完成105个项目录入,往往涉及复杂的商品归类问题,少则几天,多则需要十几天。在“两步申报”下,以一票进口货物为例,若该票货物不涉及随附单证,不涉及关税,也不涉及查验,那么其申报第一步只需填报“概要数据”,包括商品品名、境内发货人信息、运输方式等9项。若相关货物需要依法提供监管证件或检验检疫,则另增加约7个项目。若货物排除了安全准入风险,那么在第一步“概要申报”后,企业即可将货物快速提离。在第二步“完整申报”时,企业可在规定时间内补充申报报关单的完整信息及随附单证的电子数据,海关审核通过后完成报关单放行。

  这一改革在带给外贸企业便利和减少成本的同时,也为境内外企业在我省开展转口贸易提供了机遇。不少外贸企业负责人对记者表示,他们计划立足辽宁自贸试验区,充分利用保税和“两步申报”等政策优势,开展进口食用油等商品的加工和转口贸易。

  沈阳海关相关负责人表示,“两步申报”对于经常进口大宗散货商品的企业而言尤其重要,而且这是一项普适性政策,除“失信企业”之外,其他信用级别的企业均适用。(记者 刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125219777