我省不动产登记交易完税实现“最多跑一次”
2019-11-12 08:42:34 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省不动产登记交易完税实现“最多跑一次”

全部业务群众等候时间普遍缩短三分之二以上

  32个“一窗受理”窗口一字延伸,64名不动产登记和税务工作人员接收群众办证材料,逐项查验、审核、办理,只需十几分钟,不动产登记、交易、完税业务便同步完成;“绿色窗口”前,特需群众不排队、不转场,即来即办……

  不久前,在大连市不动产登记中心宽敞明亮的办事大厅里,参加全省不动产登记、交易、税务一体化改革经验交流现场会的代表,面对如此高效优质的服务赞不绝口。

  作为全省最先实现不动产“一窗受理”的城市,大连市不动产登记中心在登记、交易、税务一体化改革中不断加大力度,通过将抵押登记延伸到14家银行窗口受理,实现登记部门与群众“不见面”办理,80%以上的办证业务立等可取。

  这仅是我省不动产登记提质增效的一个缩影。近年来,我省将不动产登记作为重要的民心工程和为群众排忧解难的切入点,指导各级不动产登记机构以为群众“办好一件事”为标准,通过大力推进不动产登记、交易、税务一体化改革,让百姓和企业不断享受到更方便快捷的优质服务。这项经验也在不久前受到国务院办公厅通报表扬。

  我省瞄准不动产登记“最多跑一次”的改革目标,在工作机制上做“加法”,在百姓等候时间上做“减法”,推进“互联网+不动产登记”,通过线上实现不动产登记、交易、完税“一窗受理、并行办理”“一站办结”,并推出自助查询、自助打证、网上查询等多项便民举措,全省14个市基本实现办证群众“最多跑一次”,并在去年底全部提前实现5天办结,全部业务群众等候时间普遍缩短2/3以上。

  同时,各地不断加大创新服务举措,结合本地实际开展特色服务,便民服务亮点纷呈。铁岭市不动产登记中心采取最先进的信息共享集成模式,新系统通过不动产登记窗口人员核对原件录入信息,自动在税务系统上生成信息核对表,办事群众再也不用填写内容繁琐的信息表单,做到“只签字,不填表”。

  兴城市在全国率先推行不动产登记手机视频在线受理,产权人通过视频交流咨询办理业务,随时随地拍照上传所需要件,在线受理服务将“服务不打烊”变为现实。(郝洋 记者 刘佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125219671