《义县通史》出版 填补东北县域通史空白
2019-11-11 17:39:59 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月11日电(记者李铮)“千秋义县史志永续 万古河山文脉未央”。历时三年编纂而成的《义县通史》11月正式出版发行,这是东北地区首部县域通史。

  据介绍,《义县通史》共设十一章,近百万字,从古代到近现代、自然人文、地理环境、建置沿革、部族方国、朝代更迭、乡土民俗等一应俱全,全面记录了义县两千余年的历史发展和变迁。

  原辽宁省博物馆馆长、研究员王绵厚说,《义县通史》全书结构合理,全面系统、资料详实,内容条分缕析、图文并茂,反映了作者对该地域通史研究全局驾驭的学术功力,以及兼具“史识”与“史才”的良史之风。这是在一个县域,难得的具有百科全书性质的地域文化专著,是辽宁地域首部县级通史。

  据介绍,《义县通史》既是一次全面、系统、完整的对义县发展历程进行研究的成果,更是一部弘扬乡邦文化、通史资政,教化育人的不朽之作。义县计划将《义县通史》引入教育,让学子成为家乡历史的传承人,让孩子们从小学习历史、追溯历史、热爱历史,系牢家乡情结、沉淀文化底蕴、树立远大理想。同时,通过媒体推广,让《义县通史》从特例转化为范例,为把义县打造成全锦州乃至全辽西的历史文化名城奠定坚实的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125218458