第六次土地荒漠化和沙化监测工作展开
2019-11-11 08:34:14 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月10日,记者从省林草局获悉,我省正全面开展第六次土地荒漠化和沙化监测,旨在进一步查清荒漠化和沙化土地现状及其动态变化情况,分析动态变化原因,更新荒漠化和沙化土地基础信息数据库,并依据有关规定向社会公布监测成果,为各级地方政府制定防治政策和规划提供依据。

  据介绍,在此次监测工作中,沙化土地监测区范围为全省9个市20个县(市、区),荒漠化土地监测范围为朝阳市的7个县(市、区)和阜新市阜新蒙古族自治县。监测的内容包括8个方面:荒漠化土地状况、沙化土地状况、土地利用状况、植被状况、土壤状况、治理状况、治理程度评定和社会经济调查。

  按照要求,本次监测将有4个方面的任务,一是按照统一的技术规定,调查各类型荒漠化和沙化土地的面积、程度、分布及变化情况;分析自然和社会经济因素对荒漠化和沙化过程的影响。二是对全省荒漠化和沙化敏感区和重点区域进行专题监测和分析,重点分析引起这些区域荒漠化和沙化动态变化的自然和社会经济原因。三是对荒漠化和沙化形势、危害情况及治理效果进行分析评价,提出对策与建议,为国家和省制定防治对策提供依据。四是更新全省荒漠化和沙化监测地理信息数据库,进一步完善全省荒漠化和沙化信息管理系统。(记者 胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 丁成玉
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125215523