沈阳启动森林防火宣传进社区活动
2019-11-08 10:29:17 星期五 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳启动森林防火宣传进社区活动

浑南166名森林消防员战备执勤

防火 我们是专业的

  11月7日,沈阳启动森林防火宣传进社区活动。此次活动在浑南区望滨街道闫家社区广场举行,不仅有社区居民的广泛参与,也有林区的应急管理人员前来观摩。当日,在载歌载舞的节目表演中,主持人不时提出有关森林防火知识问答题,并为答题人准备了小礼物,激发了现场观众的热情。通过这种方式,林区居民学习、了解到森林消防法律法规,更深刻地认识到森林火灾的后果和严重性,形成“违法用火人人喊打”的舆论氛围。

  据悉,每年的10月1日至次年5月31日为防火期。目前全市森林消防员已经进入战备状态,24小时在岗,确保林区安全。

  浑南166名消防员进入战备状态

  浑南应急局森林消防预警指挥中心顾贵君介绍,浑南区现有森林面积约25万亩。区域中,棋盘山风景区、植物园、沈阳国家森林公园均为国家级景区。

  目前,浑南区166名森林消防员已经进入战备状态,不仅24小时在岗,而且每天都要进行训练,不定期不定时进行“全场景”实战演练。据悉,浑南消防队现拥有84辆消防车,其中包括森林消防坦克、六轮驱动消防车、水车、运兵车等等。在森林消防的技术上,浑南区也较为先进,森林消防人员主要采用远程供水系统,用接力式水泵,可实现棋盘山水库环湖19公里取水灭火。据悉,浑南区森林消防员比去年有所增加。按照计划,除了目前已有的祝家、望滨、棋盘山中队外,明年计划在王滨街道和满堂街道各建立一个消防中队。

  89个有林社区防火宣传全覆盖

  “浑南区涉及的9个有林街道办事处,总计89个有林社区,森林防火宣传已经实现全覆盖。”顾贵君介绍,目前,每个社区都有防火检查站,只要进入区域,就要进行防火检查,确保林区安全。

  闫家社区书记齐云飞介绍,目前,社区总计有85户居民,因为生活在林区,大家的防火意识比较强。除了一些书面宣传,社区的广播也会每日早中晚三次进行防火宣传。

  据悉,自秋冬季森林防火期以来,为了加强森林消防宣传工作,浑南区应急管理局宣传中心采取了“森林消防”文艺表演进社区活动,文艺表演包括以森林防火为主题而改编的歌曲、小品、相声、二人转等,采用了林区居民喜闻乐见的艺术表现形式,将森林防火法律法规、违法成本、违法后果,直观地展现给广大的林区居民。这种方式,让林区居民的森林防火意识增强,森林防火法律法规更加明确,共同做到守护林区安全、不违法用火。

  新闻伴读

  森林防火期要做到“六不准”

  沈阳正值森林防火期,本报在此提醒广大市民,遵守防火规定,野外生产作业不得使用明火,严防发生森林火灾。进入林区必须做到“六不准”,即不准在林区内乱扔烟蒂、火柴梗;不准在林区内燃放爆竹、焰火;不准在林区内烧火驱兽;不准在林区内烧火取暖、烧烤食物;不准在林区内玩火取乐;不准在林区内上坟烧香烛、纸钱。(记者 刘宏伟 孙海)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125207619