以笔写心 挥毫书就不凡人生
2019-11-08 10:01:07 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月8日电(记者包昱涵、李铮)2019年10月,北京,中国人民革命军事博物馆,一幅名为《天路》的行草作品引人驻足。

  这是由中国文联、中国书法家协会共同主办的“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立70周年书法大展”。潇洒灵动,浑融无迹,在一众名家或雅正或娟秀的笔墨中,《天路》稍显不同,它的作者是来自辽宁沈阳的书法家武威。

  谈起这幅作品,今年52岁的武威仍是一阵澎湃。为体现宏大气势,此次展出的作品均要求长度为丈二。但如此大幅的作品,对于自幼身缠腿疾,又刚刚手术尚未痊愈的武威来说,着实是一大挑战。“我现在不能长时间站着,想跪在地上写,腿又难以弯曲”,武威解释道,“最后是把纸铺在地上半盘半坐在上面完成的这幅作品,家里人这边抻着那边拽着,怕把纸坐皱了。”

  武威对书法的这股子勤奋劲儿,从年轻时起就出了名,他的恩师——曾任中国书法家协会副主席的聂成文就笑称他为“拼命三郎”。“每次创作都是拼了命去写,有时候一熬就是一整夜,可以说我是一笔一笔写出了这个家。”

  天道酬勤,武威的书法作品接连获奖,包括中国书法家协会主办的书法最高奖“兰亭奖”、全国第二届行草书大展金奖、“羲之杯”全国书法大赛铜奖、全国书法艺术大展"冼夫人奖" 唯一特等奖。比赛一时,书法一生。“从生存到生活再到生命,书法给了我很多,我非常感恩。”

  如今的武威更追求书法上技与艺的融合,追求对内心的修行。“技法的锤炼是一生的功课。”墨香中,武威的声音低沉却有力量,“先练技,再由技进乎道。”他认同书法之境由心造,写字即写心。墨为黑,白为纸,挥毫落纸如云烟,自能心清闻妙香。

  做公益、捐赠作品和笔墨、给孩子们上书法课……作为中国书法家协会青少工作委员会委员的武威,如今更是将目光投向祖国的下一代,希望为书法的传承出一分力。

  “书法看似是小道,但能开阔胸怀。”武威希望用书法的方式,在这个快节奏的时代让孩子们有机会静下心、慢下来。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125207478