沈阳聚焦四大领域开展质量提升行动
2019-11-08 08:48:54 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

从产品、工程、服务和人居环境入手

沈阳聚焦四大领域开展质量提升行动

  重点产品监督抽查合格率达96%以上、大中型工程项目一次验收合格率达100%、生产性服务业质量顾客满意度达85%以上、全市行政村农村生活垃圾处置体系覆盖率达100%……这是沈阳市开展质量提升行动的具体目标。

  11月7日,记者从沈阳市市场监督管理局获悉,按照沈阳市委、市政府最新出台的《沈阳市关于开展质量提升行动的实施方案》,到2020年,沈阳市将实现产品、工程、服务和人居环境质量明显提升,为实现沈阳高质量发展、新时代振兴奠定质量基础。

  按照质量第一、效益优先的原则,沈阳市统筹质量发展规划、质量强市战略等,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,并将质量提升工作纳入绩效考核,加强全面质量管理,大力提升质量水平。

  在提升装备制造水平方面,沈阳市将围绕核心技术、零部件完善科技研发平台,推进整机和成套装备生产企业与下游配套企业协作,开展重点产品突破行动,包括培育20项智能制造及智能服务试点示范项目、开展重点企业能耗限额标准贯标等。

  在和市民关系密切的食品安全、建设工程、人居环境等方面,沈阳市将落实食品风险分级管理,制定风险隐患清单,建立完善重点食品企业信息管理系统,对食品摊贩实行登记备案管理;培育和保护“老字号”企业,发展品质化特色美食,推进“中央厨房”等工业化生产方式,实行“明厨亮灶”;优化城市道路网络功能,建设级配合理的道路网络系统,编制“海绵城市”专项规划,吸引社会资本参与污水处理;开展挥发性有机物综合整治、燃煤替代、扬尘防控、秸秆禁烧和综合利用,推动环境空气质量总体改善;完善城市道路人行过街设施,加速新建、盘活停车泊位,着力解决“停车难”“行车难”问题。

  沈阳市还将出台健全完善质量发展的政策和措施。在制度建设方面,强化对质量创新的鼓励、引导、保护,实行产品质量安全事故强制报告、产品质量安全风险监控及风险调查;支持企业运用保险手段促进产品质量提升和新产品推广应用;探索质量评价制度,推动形成以制造业产品质量合格率、制造业质量竞争力指数等为主要内容的指标体系。

  在财政金融支持方面,沈阳市将组织实施产业(创业)投资引导基金、直接投资基金、各类科技指导性计划,引导社会资本参与重点研发和科技成果转化,支持围绕辽宁工业八大门类产业开展关键共性技术研究等。同时,建立一批质量教育基地,推广现代学徒制和企业新型学徒制,实施企业质量素质提升工程。(记者陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
  • 大连定期张榜公布“供热成绩单”
    11月6日,大连市通过新闻媒体张榜公布了今冬供热的首张成绩单,对全市各县(市)区供热投诉及解决情况以数据的形式做了通报。
    2019-11-08 08:48:40 星期五
  • 我省在棚改小区推广自助式物业管理
    如何让棚改小区居民享受与普通小区居民一样的物业管理与服务,成为全省早期棚改小区的一大难题。
    2019-11-08 08:48:45 星期五
  • 大连海参全产业链产值超200亿元
    从11月初开始,大连海域进入一年一度的海参秋捕期。在大约一个半月时间内,数万吨海参将告别生活了至少3年的海底。
    2019-11-08 08:48:49 星期五
  • 沈阳聚焦四大领域开展质量提升行动
    按照沈阳市委、市政府最新出台的《沈阳市关于开展质量提升行动的实施方案》,到2020年,沈阳市将实现产品、工程、服务和人居环境质量明显提升
    2019-11-08 08:48:54 星期五
  • 前三季度全省装备制造业增加值同比增长7.4%
    今年前三季度,全省装备制造业经济运行总体平稳,工业增加值增速高于工业平均水平,主要经济指标持续增长。
    2019-11-08 08:19:34 星期五
010070220010000000000000011114651125206542