首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

辽宁省消防救援总队举行全员岗位大练兵大比武汇报演练

2019-11-07 16:07:03 星期四 | 本文来源: 新华网

  11月6日,辽宁省消防救援总队在沈阳市消防救援支队训练基地举行全员岗位大练兵大比武汇报演练活动,全面展示辽宁消防救援队伍主动对标“国家队、主力军”标准,狠抓“全灾种、大应急”实战能力建设所取得的新成果、新风貌。

  演练共分为消防救援装备展示、大练兵大比武科目演示和灭火救援实战演练三项内容。现场展示了由400名身着灭火战斗服、抢险救援服、轻型防化服、重型防化服组成的4个消防指战员方队,以及通讯指挥、城市灭火战斗、石油化工火灾处置、高层建筑火灾处置、消防救援战勤保障、重型工程机械、机器人和无人机等8个消防车辆装备方队;进行了消防员登高训练科目、灭火救援操法和搜救犬演示科目表演;开展了高层建筑灭火、石油化工装置火灾扑救实战演练,并通过远程视频传输,同步观看在大连、鞍山等地开展的大型油罐区、地震、水域、山岳等应急救援科目演示。

  演练结束后,全体消防指战员现场重温了入队誓词,并举行了辽宁省消防救援队伍全员岗位大练兵大比武优胜单位和先进个人代表颁奖仪式。

  据了解,自改革转隶一年来,辽宁省消防救援队伍瞄准“全灾种、大应急”的任务要求,组建了800人规模的省级综合应急救援机动队伍,在全国率先组建了200人的国家级地震救援专业队,在大连组建了50人的国家级水域救援专业队,在沈阳组建了30人的重型工程机械救援大队,建强了总、支队两级15支150人的应急通信保障队伍和289支消防站“前突”保障分队,全部编入战备执勤,构建“全天候”“全地域”应急通信保障体系。

  同时,辽宁省消防救援总队立足辽宁省地理环境和灾害事故特点,组建高层建筑、地下空间、大型城市综合体、石油化工等9类57支专业队伍,并整合各类型专业队伍,组建5个救援大队、12个救援分队、1个战勤保障大队、1个通信分队和8个综合分队,实现专业队伍建设的跨越式发展。并根据实战需求与实际情况推动战勤保障体系建设,在锦州、营口、抚顺设立区域战勤保障基地,力求实现战勤保障物资全省域覆盖投送。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑:赵健彤]
010070220010000000000000011129001125200839