沈阳成为全国首批5G商用城市
2019-11-01 10:27:57 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳成为全国首批5G商用城市

目前全市已建设开通5G基站近千个

沈阳市民体验5G业务。刘洋摄

  10月31日,沈阳正式进入5G商用时代,并成为全国首批5G商用城市。

  关键词 5G基站

  目前,沈阳市已建设开通5G基站近千个。三家运营商中,中国移动辽宁公司沈阳分公司于2018年末率先启动5G建设,已在沈阳开通5G基站近700个,沈河区、铁西区、和平区、皇姑区、沈北新区道义区域、浑南区奥体区域均已大规模连片覆盖移动5G网络,其他区域也将陆续快速实现5G网络覆盖。

  关键词 套餐资费

  三家运营商10月31日同步推出5G商用套餐。其中,中国移动个人5G套餐资费分为128元-598元5个档位,中国联通分为129元-599元6个档位,中国电信分为129元-599元7个档位。三家运营商的最低价位套餐均包含30GB流量、500分钟语音通话。

  关键词 手机终端

  中国移动辽宁公司沈阳分公司总经理苟光学接受记者采访时表示,随着5G商用的正式启动,手机终端价格有望在明年上半年大幅下降,目前市场价格5000元左右的手机在明年上半年有望降至两三千元,预计明年上半年沈阳移动5G用户将达到50万户左右。

  新闻延伸

  5G在垂直行业应用更广泛

  记者采访获悉,5G在垂直行业方面的应用更广泛,华晨宝马、沈阳新松机器人、省博物馆、奥体中心地铁站等23个不同业务类型的重要行业场景均已覆盖移动5G网络。沈阳新松机器人、华晨宝马等分别与移动合作开展基于5G网络的巡检机器人、智慧交通等方面的应用示范;沈阳国际软件园依托中小企业与移动合作开展了在AR/VR、娱乐生活、数字医疗和个人5G网络服务等方面的应用示范。(记者 刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125180578