移动微法院上线仨月跨域立案430件
2019-11-01 10:28:14 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月31日,记者从省高级人民法院获悉,自8月5日辽宁移动微法院上线运行以来,应用成效显著。截至10月30日,辽宁法院通过移动微法院实现跨域立案430件,辽宁省也成为全国跨域立案最多的省份。

  据介绍,作为全国12个移动微法院建设试点省份之一,省法院明确要求以移动微法院建设为抓手,整合线下线上诉讼服务资源,提升司法精准服务水平。辽宁移动微法院从立项到上线运行,建设周期仅为20天,一经推出,即受到热烈追捧。截至10月30日,实名认证5369人,累计访问35万次,日均访问4098次,网上立案501件,跨域立案430件,各项指标均处于全国前列。

  为大力推进诉讼服务信息化体系建设,8月中旬,省法院出台《辽宁法院现代化诉讼服务体系建设技术规范》,确定了包括调解平台、道交一体化、移动微法院、综合送达、涉诉信访等平台在内的18项建设内容。目前,上述五大平台均已上线运行,其余各平台也基本完成研发,正在完善和应用推广当中。

  辽宁移动微法院是一款微信小程序,当事人或律师通过身份证认证和人脸识别进入后即可体验网上立案、查询案件、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等功能。到户籍所在地法院立案,可进入辽宁移动微法院系统首页,选择“法院导航”,系统会展示所在地法院地址。对于当事人异地申请立案路程远、不方便,网上申请立案不会操作、没条件的情况,进入“跨域立案”,选择就近法院办理立案。(严怡娜 记者 侯永锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129001125180392