大连金普新区市场监管实现企业注册登记权限一放到底
2019-10-22 08:27:39 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大连金普新区市场监管实现企业注册登记权限一放到底

发出全国首张基层所颁发企业营业执照

  10月18日,全国首张由基层市场监督管理所颁发的企业营业执照从大连金普新区海青岛市场监督管理所发出,标志着金普新区在全国率先实现了企业注册登记权限的一放到底。

  10月底前,金普新区全域12个市场监督管理所可全面开展个人独资企业和一人有限公司(自然人独资)两种类型的企业设立受理、审核、核准业务,同时,食品(含保健食品)流通许可证、小餐饮经营许可证、食品生产小作坊许可证、个体工商户营业执照等行政许可业务也均可在经营场所所在的市场监督管理所进行办理。企业注册登记由原来只能在新区行政服务大厅单点办理,拓展到辖区各市场监督管理所多点办理,极大疏解企业注册登记堵点,大幅提升审批效能。

  据了解,为全面推进“放管服”改革,金普新区率先推出市场监管“金十条”,主要包含企业登记时限改革、放宽商事主体住所登记条件、放宽外商投资企业主体资格条件、创新审批服务方式、优化市场监管审批流程等十个方面。下一步,金普新区还将继续以商事登记制度改革、市场准许便利化为主线,通过放宽市场准入、加快公共服务体系建设、减轻企业负担、降低企业成本等措施,不断减少和消除制约非公有制经济发展的羁绊,最大程度增强非公有制经济人士投资兴业的信心与动力。(记者 吕丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641125134260