服务体系初步建成 特色产品飞出乡村 电商扶贫助五万农民奔富路
2019-10-21 08:41:50 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县利州工业园区的南哨街道紫陶培训中心内,听力残障人士杨鑫雨全神贯注地打磨着紫砂壶柄。受益于当地“电子商务+企业+贫困户”的发展模式,与杨鑫雨情况类似的贫困户可以在企业接受免费的紫砂制作技能培训,并利用电商平台销售自己的产品。目前,人均年收入已达3万元,实现了“一人就业,全家脱贫”。

  近年来,电子商务对我省农村经济发展、农业产业升级、农民增收致富和精准扶贫的助推作用日渐显现,正成为推动我省脱贫攻坚工作的有力抓手。

  据不完全统计,截至目前,全省累计开展农村电商培训超过20万人次,带动创业就业近15万人,电商精准扶贫帮扶人数超过5万人。

  省商务厅相关负责人表示,近年来,通过全面部署落实、多部门合力推进、引进电商资源支持重点贫困县区、建设全省电商精准扶贫公共服务平台等一系列务实举措,我省电商扶贫工作呈现出贫困县电商服务体系初步建成、电商综合示范县发挥引领作用、“农特产品网上行”扶贫成效明显、电商精准扶贫模式不断创新等特点。

  在贫困县电商服务体系方面,目前全省共建设县级电商服务中心41个、电商仓储物流中心128个、村级服务站超过2万家。其中15个重点贫困县建设县级电商服务中心15个,电商仓储物流中心40个,村级服务站点3887个。这些建成的基础设施为贫困地区电商精准扶贫工作提供了有力的支撑和保障。据统计,去年我省农村网络交易额为395.1亿元,同比增长37.9%;农产品网络零售额119.9亿元,同比增长23%。今年上半年,阿里巴巴电商平台销售我省农产品16.82亿元,同比增长21.3%。

  在农特产品网上销售方面,近年来,我省通过开展“农特产品网上行”活动,重点围绕全省贫困县和贫困户较多地区的特色产业和主导产品,积极组织在知名第三方电子商务平台上推广销售,促进当地特色产业发展,助力脱贫攻坚。在丹东,东港市通过与京东平台开展合作,提升了东港草莓的市场美誉度。东港草莓产业的发展,为当地150名贫困人口脱贫提供持续稳定的收入保障。

  在模式创新方面,运用直播和社交电商平台挖掘贫困地区农产品故事、培养“网红”为贫困地区代言正在成为我省各地助推贫困农户增收的新业态、新模式。在锦州,义县龙达电子商务公司依托“快手”直播,打开了义县聚粮屯镇花生及花生深加工产品的线上销售渠道,提升了产品知名度。去年,龙达公司帮助当地企业和农民线上线下销售花生及花生深加工产品约5亿元。(记者 董翰博)

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641125129821