我省重拳治理公路超载超限
2019-10-20 08:30:42 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全力推进“公转铁”,推行“黑名单”“一超四罚”制度

我省重拳治理公路超载超限

  针对社会关注的公路超载超限问题,10月15日,省交通运输厅、中国铁路沈阳局集团有限公司相关负责人均表示,将采取有力措施,加强道路运输与其他运输方式的协同配合,全力推进“公转铁”工作,重拳治理公路超载超限运输。

  据沈阳局集团公司介绍,今年以来,铁路部门积极优化运输结构,主动降低物流成本,全力承接公路转移运量。前9个月,全省铁路货物发送量累计完成1.37亿吨,同比增长4.0%,其中“公转铁”运量达812万吨。

  亮眼数据的背后,是我省交通部门切实发挥比较优势和组合效率,遏制行业内部恶性竞争,推动道路运输转型,下大力气治理公路超载超限运输的结果。

  今年,我省交通部门积极推行公路治超“黑名单”制度和“一超四罚”制度,对严重违法超限超载运输行为实施联合惩戒,让违法车辆“不敢超”“不能超”“不想超”。据悉,到2020年底,全省高速公路货运车辆平均违法超限超载率将不超过5%,普通公路货运超限超载率将控制在3%以内。

  与此同时,我省还大力推进货运车型标准化,开展既有营运车辆情况排查,建立不合规车辆数据库,引导督促企业加快更新淘汰不合规车辆,逐步提升行业装备、设备专业化、标准化、现代化水平和规模。

  此外,我省将加快道路货运集约高效发展,支持引导道路货运企业创新运输组织方式,鼓励支持提高行业集中度,加快向现代物流企业转型升级。

  与此同步,沈阳局集团公司也将更加主动承接公路转移运量,充分发挥铁路运能大、运距长、成本低和节能环保等优势,努力做好“公转铁”工作。下一步,沈阳局集团公司将推出货运“一口价”政策、减免部分货运服务收费项目、大力推进物流总包业务、推出全程物流服务、加大货运班列开行范围、大力发展多式联运、支持企业建设铁路专用线等9项铁路货运新政策,进一步降低社会物流成本,增加铁路运输量,确保“公转铁”工作取得更大成效。(记者 唐佳丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125126959