“一带一路”民族管弦音乐会在盛京大剧院举行
2019-10-18 17:49:35 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳10月18日电(记者王莹)由辽宁省文联、沈阳音乐学院主办的丝路乐扬——“一带一路”民族管弦音乐会近日在盛京大剧院举行。来自“一带一路”沿线的俄罗斯、新加坡、哈萨克斯坦、泰国、缅甸等12个国家的音乐家齐聚沈阳,与国内专业音乐院校专家和沈阳音乐学院民乐系师生同台献艺。

  音乐会在气势如虹、铿锵有力的鼓乐中拉开帷幕,通过丰富多变的节奏组合描绘了在“一带一路”政策指引下沿线各国合作共赢的美好前景。来自世界各国的演奏家带来了各式各样、令人目不暇接的民族乐器,如俄罗斯民族乐器巴拉莱卡琴、泰国特制的竖笛克鲁依笛、缅甸乐器弯琴、越南京族弹拨乐器越南筝、哈萨克民族乐器斯布孜额笛等,演奏了俄罗斯民乐《责怪我的人》《毡靴》、蒙古民乐《奔腾的黑骏马》等乐曲,展现了“一带一路”沿线国家民族器乐的独特风情。音乐会在全体中外演奏家们共同演绎的中国民乐《海纳百川》中落下帷幕。整场音乐会高潮迭起,喝彩声、掌声不断,演绎了一场中国民族音乐和世界各民族音乐的视听盛宴。

  此次音乐会以音乐艺术为纽带,促进了“一带一路”沿线国家的沟通与交流,加深了彼此间的友谊,对推动“一带一路”沿线各国音乐文化交流、音乐艺术教育发展和繁荣音乐文化事业发挥了积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651125120972