寒露至 秋意浓 这些养生要点你知道吗?
2019-10-09 08:45:48 星期三 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月8日是寒露节气。寒露是二十四节气中的第十七个节气,是秋季的第五个节气,意味着已至深秋。寒露,露气寒冷,将凝结为霜,是气候从凉爽到寒冷的过渡。辽宁中医药大学附属医院张艳教授介绍,寒露时节,“燥”邪当令。燥邪最易伤肺、伤胃,养生关键养阴防燥、润肺益胃。

  饮食上避免吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,根据个人的具体情况,适当多食甘淡滋润的食品。水果可食梨、香蕉、哈密瓜、苹果、葡萄等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等;此外,豆类、菌类、海带、紫菜、芝麻、核桃、粳米、蜂蜜、乳制品、百合、沙参、红枣、莲子、山药、鸭肉、鱼肉等均适宜食用。

  起居上要“收敛神气,使秋气平”。言行举止以“收”为要,早睡早起,收敛神气,少言寡欲,同时避免剧烈运动、过度劳累。室内保持一定的湿度,注意补充水分。

  情志上注意“无外其志,使肺气清”。肺主忧,气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常会引起人们心中凄凉之感,出现情绪不稳或伤感忧郁的心情。要注意调节情绪,防止忧伤肺。(记者 王禹哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125081062