大风“刮”来了秋天 儿童过敏性鼻炎怎么“破”?
2019-10-08 09:02:55 星期二 来源: 大连日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年大连的秋天仿佛是被大风刮来的,随后,过敏性疾病也开始袭来。大连市儿童医院耳鼻喉科副主任宋伟说,秋天儿童过敏性鼻炎呈高发趋势,在近期的门诊中,很大一部分是过敏性鼻炎来就诊的小朋友。为什么秋季儿童容易引起过敏性鼻炎?应该如何治疗、预防呢?

  为啥儿童过敏性鼻炎会高发

  儿童过敏性鼻炎也称儿童变应性鼻炎,是机体暴露于变应原后发生的,主要由免疫球蛋白E(IgE)介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病,是常见的过敏性疾病之一。过敏性鼻炎已经成为儿童主要呼吸道慢性炎性疾病,在我国儿童中,过敏性鼻炎的发病率高达7.38%~28.5%,而且逐年增高。

  过敏性鼻炎分季节性和常年性,季节性过敏性鼻炎症状发作呈季节性,常见的致敏原包括花粉、真菌等季节性吸入物过敏原。花粉过敏引起的季节性过敏性鼻炎也称花粉症。不同地区的季节性过敏原暴露时间受地理环境和气候条件等因素影响。常年性过敏性鼻炎症状发作呈常年性,常见致敏原包括尘螨、蟑螂、动物皮屑等室内常年性吸入物过敏原以及某些职业性过敏原。

  哪些症状可能是过敏性鼻炎

  当儿童有喷嚏、清水样涕、鼻痒和鼻塞这4大典型表现时,应高度怀疑过敏性鼻炎的发生。婴幼儿可见鼻塞,可伴随张口呼吸、打鼾、喘息、喂养困难、揉鼻揉眼。学龄前期以鼻塞为主,可伴有眼部症状和咳嗽。学龄期以清水样涕为主,可伴有眼部症状和鼻出血。儿童过敏性鼻炎发作时可能出现的典型体征以双侧鼻黏膜苍白、水肿,鼻腔有水样分泌物。眼部体征主要为结膜充血、水肿。

  过敏性鼻炎是小毛病吗

  过敏性鼻炎不仅可以引起鼻痒、打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞等症状,给正常生活带来不便,而且还会引起结膜水肿及咽部干痒,引发过敏性咽喉炎,严重时还会诱发过敏性哮喘,若就诊不及时,可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,所以,家长们一定要注意,当孩子出现上述问题,要及时带孩子就医。

  应该如何预防

  儿童过敏性鼻炎治疗需要防治结合,防治原则包括环境控制、药物治疗、免疫治疗、手术治疗。

  环境控制主要是指避免接触变应原和各种刺激物,应避免接触过敏原,尤其是对花粉过敏的患儿,最好避开致敏花粉播散的高峰期,以减少症状发作。药物治疗要注意任何用药均需在医生指导下进行。轻度间歇性儿童过敏性鼻炎采用抗组胺药物治疗,中-重度间歇性和持续性儿童过敏性鼻炎采用鼻用糖皮质激素、抗组胺药物或白三烯受体拮抗剂联合用药。免疫治疗(脱敏疗法)是针对IgE介导的I型变态反应性疾病的对因治疗,即给予患儿逐步增加剂量的过敏原提取物(治疗性疫苗),诱导机体免疫耐受,使患儿再次接触相应过敏原时症状明显减轻,甚至不产生临床症状。手术治疗不是儿童过敏性鼻炎的常规治疗,当合并鼻窦炎、鼻息肉等疾病可行相关手术治疗。所以,提醒家长们,过敏性鼻炎要及早发现、及早治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 武千妍
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611125077249