乒乓名宿王俊:希望把乒乓球带到更多孩子身边
2019-10-05 12:19:32 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月5日电(记者张逸飞)恰逢新中国70华诞,电影《我和我的祖国》正在全国影院热播。电影中关于女排和奥运的两个体育故事,让曾代表中国队夺得第34届世界乒乓球锦标赛团体冠军的王俊的思绪一下子回到了自己驰骋赛场的年代。如今已经67岁的王俊依然奋战在乒乓球培训第一线,他希望把乒乓球带到更多孩子身边。

  1952年出生的王俊于1978年代表中国队夺得第34届世界乒乓球锦标赛团体冠军。退役以后,他先后担任辽宁省男女乒乓球队主教练和国家青年队男队教练,培养出包括世界冠军陈龙灿在内的众多优秀选手。

  “我刚刚去了一趟内蒙古锡林郭勒盟的乌拉盖管理区,在乌拉盖第一小学,有很多小朋友对乒乓球特别热爱,这在我们打球那会儿根本不敢想!”王俊告诉记者,不仅孩子们有兴趣,学校和家长对于体育也越来越重视。“在教孩子们基本技术的同时,我还把我年轻时打球的经历和他们分享,鼓励他们坚持梦想,付出就一定有回报。”王俊说。

  作为沈阳思高体育乒乓球总顾问,王俊在乌拉盖还与当地的乒乓球社会培训机构建立了良好的联系。谈起乒乓球在乌拉盖的普及,创立于2017年的鹏翼乒乓球俱乐部管理者张鹏感慨良多。“作为一名曾经的专业乒乓球运动员,我从沈阳体育学院毕业以后就来到了乌拉盖。开始的时候也有过家长的不理解、不认可、不重视,但近几年随着教育理念的发展变化,现在乌拉盖地区的乒乓球氛围已经非常好了。”张鹏说。

  沈阳思高体育董事长栾晋告诉记者,通过这次走进乌拉盖的体育活动,思高体育和王俊未来将进一步加强与乌拉盖地区的沟通与联系,与鹏翼乒乓球俱乐部一道推动该地区的青少年乒乓球发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561125073019